Представлен новый компактный внедорожник Citroen C4 Aircross

Citroen расширяет свой модельный ряд и предлагает новый внедорожник, который сможет завоевать достойное место в быстро развивающемся сегменте SUV.

Citroen C4 Aircross является симбиозом оригинального дизайна и технических инноваций. Он приспособлен к современному образу жизни и привносит новые ощущения в привычную повседневность благодаря:

– яркому и элегантному дизайну, воплощающему лучший опыт компании Citroen;
– трем режимам трансмиссии, переключаемые вручную (2WD, 4WD и LOCK) и позволяющие оценить все преимущества двигателей автомобиля;
– компактные размеры (длина 4,34 м) и вместительный салон с объемным багажником равным 442 литрам;
– комфорту, характерному для седанов Марки, обеспечивающему максимальное  удовольствие от вождения;
– отличному обзору благодаря высокой посадке и панорамной крыше;
– богатым комплектациям и широким выбором дополнительных опций.

Citroen C4 Aircross предлагается с разными типами привода: переднеприводный (2 WD) и полноприводный (4 WD). Автомобиль поступит в продажу в Украине в мае 2012 года и впервые будет представлен на женевском автосалоне.

Стилистическое наследие Марки: идеально сочетая изящество седанов с мощными линиями кроссоверов, Citroen C4 Aircross выделяется на фоне традиционных полноприводных автомобилей. Хромированная решетка радиатора акцентирует внимание на шевронах, подчеркивающих принадлежность автомобиля марке Citroen. Аэродинамические элементы кузова в форме плавников напоминают о концепт-каре Hypnos. Эти элементы украшены хромированной «розой ветров», которая указывает на принадлежность автомобиля к семейству внедорожников марки Citroen. Дизайн рисунка внушительных 18-дюймовых дисков и задних фонарей выдержан в стилистике тех же элементов на Citroen C4 и концепт-каре Hypnos. Они разработаны для оптимизации аэродинамических качеств и уменьшения выбросов CO2.

Citroen C4 Aircross

Неповторимый стиль: По бокам передней части кузова расположены аэродинамические отверстия, что делает силуэт автомобиля еще более компактным. Форма капота, увеличенные арки колес и уменьшенные свесы усиливают впечатление мощи кроссовера.

Citroen C4 Aircross гармонично сочетает стиль и функциональность. Citroen C4 Aircross как и Citroen DS3 или новый Citroen C1, имеет светодиоды, встроенные вертикально в аэродинамические отверстия. Они образуют вертикальную световую линию, заметную и днем, и ночью. Повторители указателей поворота расположены в зеркалах заднего вида, световоды – в задних фонарях, а камера заднего вида встроена в хромированную накладку двери багажника. Хромированные накладки в нижней части кузова, двери багажника и тонированные задние стекла привносят дополнительную нотку элегантности.

Система трансмиссии последнего поколения, установленная на Citroen C4 Aircross, обеспечивает автомобилю оптимальную курсовую устойчивость при любых обстоятельствах. Данная технология учитывает пожелания водителя, состояние дороги и скорость автомобиля, и поэтому может обеспечивать оптимальное распределение крутящего момента между задними и передними колесами. Легкая и компактная система также минимизирует расход топлива, поскольку в раздаточной коробке используется масло с небольшим индексом вязкости.

Трансмиссия на выбор: в зависимости от своего желания или потребностей водитель может в любой момент вручную выбрать один из трех режимов трансмиссии при помощи селектора, расположенного за рычагом переключения передач.

– Режим 4WD автоматически распределяет крутящий момент между задними и передними колесами. Для оптимизации расхода топлива при благоприятных дорожных условиях большая часть крутящего момента передается на передние колеса (около 98%). В более сложных условиях крутящий момент может распределяться в соотношении  50% на каждую ось.

– Режим «LOCK», применяется в сложных дорожных условиях и увеличивает крутящий момент, передаваемый на задние колеса, на 50% по сравнению с режимом 4WD для максимального улучшения проходимости.  

– Режим (2WD) используется для оптимизации расхода топлива.

В Украине автомобиль будет предлагаться с бензиновым двигателем 1.6i 115 в 2 WD в паре с 5-ступенчатой механической коробкой переключения передач. Двигатель объемом 1,6 л. оснащен верхним двойным распределительным валом и системой изменяемых фаз газораспределения. Он объединяет одновременно высокие технические показатели и низкие показатели выбросов с мощностью 115 л.с. при уровне выхлопа 135 г CO2/км.

Кроме того, модель будет предлагаться с двигателем 2.0i мощностью 150 л.с. (2 WD и 4 WD) с CVT-вариатором. Этот двигатель объемом 2 литра располагает 16 клапанами, алюминиевым блоком цилиндров и системой изменяемых фаз газораспределения.

Компактные размеры автомобиля (длина – 4,34 м; ширина – 1,80 м; высота – 1,63 м) и диаметр разворота, равный всего лишь 10,6 м, обеспечивают маневренность и позволяют ему свободно передвигаться по дорогам города. В то же время Citroen C4 Aircross поражает вместимостью внутреннего пространства. Такие показатели как вместимость автомобиля (5 мест) и объем багажника равный 442 л с легкостью отвечают современным требованиям.

Для удобства использования в повседневной жизни заднее сиденье оборудовано лючком для длинномерного груза и раскладывается в пропорции 2/3 – 1/3. Оно легко выдвигается при помощи рычага, расположенного под сиденьями, если необходимо дополнительное пространство. Для оптимального сочетания комфорта и управляемости автомобиля разработчики  уделили особое внимание его ходовой части, что позволило получить автомобиль, полностью соответствующий духу компании Citroen.

Citroen C4 Aircross оснащен передней подвеской псевдо-McPherson и задней многорычажной подвеской со стабилизатором поперечной устойчивости диаметром 18 мм. Настройка упругих элементов подвески обеспечивает повышенную устойчивость кузова во время движения и высокий уровень комфорта. Колесная база, равная 2,67 метра, близка к показателям автомобилей более высокого класса и способствует устойчивости машины на дороге. Эти характеристики обеспечивают оптимальное поведение Citroen C4 Aircross в любых ситуациях и тем самым гарантируют высший уровень безопасности.

Объединяя такие технологии, как ESP (антипробуксовочная система), ABS, электронный распределитель тормозных усилий, помощь при трогании на подъеме (Hill Assist) и интегральную трансмиссию с электронным управлением, Citroen C4 Aircross обеспечивает безупречную маневренность в любых условиях.

Рулевое управление с электрическим усилителем является предметом особого внимания, поскольку дарит настоящее удовольствие от вождения: его настройка одновременно позволяет четко выдерживать направление и обеспечивает уверенную обратную связь.

Citroen C4 Aircross

Приподнятое расположение водительского кресла в Citroen C4 Aircross обеспечивает широкий обзор и позволяет лучше отслеживать ситуацию на дороге. Вместительный салон дарит непревзойденное ощущение комфорта.

Citroen C4 Aircross оборудован панорамной крышей с ультрафиолетовым покрытием и защитной шторкой с электроприводом. Благодаря панорамной крыше салон наполняется светом, что и дарит пассажирам чувство еще большего комфорта. Ночью крыша подсвечивается золотистым цветом с помощью интегрированных светодиодов. Для создания более приглушенной атмосферы интенсивность освещения регулируется вплоть до полного погашения.

Citroen C4 Aircross

Эргономика водительского места рациональна, приоритет отдается легкому освоению и простому использованию всех функций в повседневной жизни. Рулевое колесо регулируется как по вылету, так и по высоте, оно оснащено органами управления аудиосистемой, круиз-контролем и системой громкой связи по телефону.

Хромированные элементы индикаторов приборов, а также графическое решение самих приборов лишь подчеркивают динамику этого кроссовера. Корпус приборной панели сделан из мягкого материала, что дарит ощущение комфорта и роскоши. Чтобы усилить чувство гармонии в салоне, селектор трансмиссии и панель управления системой кондиционирования имеют хромированное обрамление.

Передние сиденья легко регулируются по высоте, длине и углу наклона. Для удобства пассажиров наклон спинки задних сидений регулируется по двум позициям.

Концепция размещения многочисленных ящиков и полок в салоне отражает заботу о пассажирах автомобиля и значимость практической стороны вопроса. Перчаточный ящик представляет собой вместительное отделение с подсветкой и системой охлаждения (соединено с автоматической системой кондиционирования), а центральные, передние и задние подлокотники оснащены двумя эргономическими подстаканниками, под панелью расположены розетка 12 Вольт, разъемы USB и аудиоустройства.

Салон Citroen C4 Aircross оснащен hi-fi оборудованием высокого уровня, разработанным компанией Rockford Fosgate. Аудиосистема состоит из 8 колонок, равномерно расположенных в салоне, усилителя низких частот в левой части кузова с двойным 25-сантиметровым низкочастотным акустическим блоком объемом 20 литров. Общая мощность аудиосистемы составляет 710 Ватт. Цифровая обработка сигналов позволяет оптимизировать качество звука независимо от места прослушивания.

На Citroen C4 Aircross предлагается система бесключевого запуска двигателя. Водитель может открыть автомобиль и запустить двигатель простым нажатием кнопки Start/Stop, не вынимая ключ из кармана или сумки. Заблокировать автомобиль можно, нажав на одну из кнопок, расположенных на ручках передних дверей или багажника.

Разъем USB, который находится на панели центрального подлокотника, дает возможность использовать переносные проигрыватели мультимедиа, а также USB-устройства с флеш-памятью. Пользоваться этой функцией необычайно просто: достаточно лишь подключить устройства, чтобы просмотреть содержимое посредством аудиокнопок навигационной системы или на руле.

Citroen C4 Aircross предлагает устройство Bluetooth, которое дарит комфорт и безопасность использования сотового телефона в автомобиле и позволяет общаться, не вынимая телефона из кармана. Водитель может начать вызов при помощи функции распознавания голоса (французский, английский, итальянский, испанский и русский языки) или, нажав на кнопки на рулевом колесе. Благодаря функции «streaming audio» аудиосистема Citroen C4 Aircross проигрывает музыку, хранящуюся на смартфоне или аудиопроигрывателе, совместимом с технологией Bluetooth и с использованием радиоканала.

Citroen C4 Aircross обладает жесткой структурой кузова, гарантирующей сохранение курсовой устойчивости независимо от профиля дороги. Высокий уровень пассивной безопасности обеспечивает полную защиту салона и низкий уровень вибрации, повышая комфорт пассажиров.

Для того чтобы укрепить конструкцию кузова, соединения между стойками кузова и крышей имеют дополнительную защиту. При ударе кузов деформируется, что позволяет поглотить энергию и надежно защитить пассажиров. Прямые передние лонжероны восьмиугольного сечения снабжены деформируемыми элементами. Задняя часть передних лонжеронов связана тройным соединением с центральной и нижней поперечиной панели управления. Поясок кузова также укреплен посредством сварного соединения лонжеронов.

Citroen C4 Aircross оборудуется предохранительной системой педали тормоза. Этот механизм предотвращает блокировку колес при столкновении на высокой скорости. Для уменьшения последствий столкновения с пешеходом предусмотрена деформируемая зона на уровне капота (двойной выступ) и специальная конструкция ветрового стекла. Передний бампер, в свою очередь, способен поглотить значительное количество энергии.

Citroen C4 Aircross оборудован семью подушками безопасности: две передние – водительская и пассажирская (отключаемая для установки детского кресла на переднем сиденье), две боковые, две оконные  шторки безопасности спереди и сзади и подушка для защиты коленей водителя. Использование высокопрочной стали при изготовлении автомобиля позволило сократить его массу и в то же время увеличить его прочность (14% сделано из стали с пределом прочности 590 МПА и 5% – с 980 МПА). Толщина панелей кузова уменьшена благодаря использованию металлических листов различной толщины и оптимизации дверных креплений.

Технические характеристики:

Габаритные размеры: длина 4,34 м; ширина 1,80 м; высота 1,63 м
Диаметр поворота: 10,60 м
Объем багажника: 442 л (включая комплект для ремонта шин)

Двигатель

Двигатель 1.6i 115 2.0i 150
Трансмисси BVM5   CVT
Макс. мощность  (кВт) 85   113
Макс. крутящий момент (Нм) 152    198
Объем двигателя  (см3) 1590    1998
Экологический стандарт Euro 5    Euro 4
Комплектация 4×2/4×4 135    185 / 192
Трансмисси 4×2    4×2 / 4×4

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.