Презентация Mazda2: Быстрая хищница

Журналист «Автоцентра» попал в число первых европейцев, официально прикоснувшихся к новой Mazda2. Ее создатели утверждают, что новая она не только хронологически – и мы готовы с этим согласиться.

0

Первая европейская презентация Mazda2 была проведена как кулуарное мероприятие для специалистов, число которых было строго ограничено – один-два человека от считанных стран. Никто не сдергивал покрывало, не устраивал на фоне дебютантки салют и шоу с балетом в мини-юбочках. Но все равно первое впечатление было сильным: у стеклянной витрины переливалась в лучах софитов яркая игрушка, которая в красном цвете смотрелась особенно выигрышно.

Выразительная внешность, безусловно, сильная сторона «двоечки». К этому стремились и сами ее создатели. Главный дизайнер проектов Mazda Hazumi и Mazda2 Райо Янагисава рассказал нам о новых гранях философии энергии движения Kodo и направленных вдоль поясной линии зрительных потоках силы. А мы удивлялись, как ему удалось придать объективно короткому кузову В-класса столь динамичный, стремительный профиль.

Короткий передний свес, смещенная к корме надстройка и энергичные росчерки подштамповок создают впечатление, что машина сжалась, присела на заднюю ось, как это делает небольшой и быстрый хищник перед прыжком.

И даже на этом фоне поразил интерьер – тщательно прорисованный, с качественными материалами и парой откровенных изюминок в виде красных вставок обивки и оригинального «двукрылого» приборного щитка.

Нас оторвал от созерцания образчика дизайна «душа движения» внезапный удар молнии. Ноябрь на средиземноморском побережье Испании – никакая не осень. Гроза набирала силу, защита выбила освещение в зале, и нам предложили продолжить знакомство с машиной под открытым небом.

О том, как вела себя новая Mazda2 на живописных дорогах Каталонии, мы расскажем в одном из следующих номеров «Автоцентра».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.