Разработка нового украинского автомобиля обойдется в 35 млрд гривен

Разработка нового украинского автомобиля за счет внутренних ресурсов потребует прямого финансирования из бюджета около 35 млрд грн.

0

Правительство 15 января 2014 года рассмотрит проект государственной целевой экономической программы развития легкового автомобилестроения на период до 2020 г., разработанный МЭРТ. Основной целью программы является создание условий для конкурентоспособного развития отрасли, пишет «Коммерсант».

Проект концепции предлагает три варианта решения проблемы в отрасли: первый предполагает оставить существующую ситуацию без изменений, в результате чего в Украине сохранится лишь сборка импортных автомобилей. Вторым вариантом является создание собственной модели автомобиля за счет внутренних ресурсов, что потребует прямого финансирования из бюджета около 35 млрд грн. Оптимальным считается третий вариант, направленный на совместные усилия органов исполнительной власти, местного самоуправления и автомобильных предприятий для создания новых предприятий с участием мировых автоконцернов по выпуску автомобилей и автокомплектующих. Программа предусматривает финансирование развития отрасли за счет средств государственного бюджета и привлеченных инвестиций, а также собственных финансов автопредприятий.

Производство авто в Украине в 2013 году упало на 34%
Автомобили в Украине подорожали на 7-8% за 2013 год
Украинский авторынок за 2013 год упал на 7,4%

Ожидается, что к 2020 году будут дополнительно созданы 175,8 тыс. рабочих мест. Производство автомобилей к концу срока действия программы должно составлять 734,4 тыс. в год, из которых 220,3 тыс. — для поставок на экспортные рынки. Локализация производства продукции должна составлять не менее 55%, а доля на рынке украинских автомобилей должна возрасти с 20% до 60%.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.