Ретровыставка DARS-2014: осень автомобильных премьер по-украински

Уже пятая по счету ежегодная Днепропетровская ретровыставка DARS-2014 в этом году выдала рекордное количество «новых» старых автомобилей, недавно качественно и душевно отреставрированных.

В этом году в связи со сложившейся ситуацией в нашей стране автомобильных ретромероприятий немного. Зато каждое из них радует автомобилями, которые ранее не появлялись на публике.

Днепропетровская выставка традиционно проходила на открытой площадке возле стадиона «Метеор». Организаторы заявляют, что предварительно на мероприятие зарегистрировались 127 классических автомобилей, но уже на саму выставку внепланово приехало еще 25 машин.

На выставку мы ехали как участники, добираясь на довольно редком ИЖ-412 1969 года, в узком кругу поклонников именуемом «Сатурном» за эмблему в виде именно этой планеты. Прибыв на место проведения мероприятия одними из первых, заняли место согласно регистрационному номеру, и пошли встречать прибывающие ретроавтомобили.

Стоит отметить, что выставка по праву может называться национальной. Мероприятие посетили экипажи из Киева, Мелитополя, внушительные делегации привезли ретроклубы Запорожья, Харькова и других городов нашей страны.

Свою премьеру праздновали забавный красный немецкий малыш Lloyd Arabella, бежевый Mercedes-Benz w115, прибывший из Харькова, целая группа «чемоданистых» американцев родом из 60-ых (в их числе Ford Thunderbird, Pontiac Trans Am, Chrysler 300C и пр.).

Уже ставшая традицией особенность днепропетровской выставки — ретросламом, на котором зрители видят классические автомобили не в статике, а в бравых виражах, услышав  визг старой резины и рокот легендарных моторов.

На слаломе самыми яркими выступлениями могут похвастаться казалось бы не самые спортивные автомобили. На самом деле, отлично отреставрированный Mercury Montclair 1956 года, который с визгом резины даже не входит, а вваливается в поворот, выглядит намного ярче, чем хэтчбек Honda Civic и пр. Отдельного слова заслуживают реплики и оригинальные образцы советских спортивных автомобилей. Так, зрители могли «в деле» лицезреть кольцевую ГАЗ-24, раллийные «Москвич-412» и «Москвич-2140» (последний с оригинальным редким 16-клапанным «москвичевским» мотором), а также настоящую советскую формулу родом из 60-ых – «Эстония-15». Похвалы также заслуживает и единственная представительница прекрасного пола, которая не только выставляла свой синенький Ford Escort второй генерации, но и довольно неплохо участвовала на нем в слаломе.

Организаторы с уверенностью заявляют, что шестомуретрошоу DARS быть. А это значит, что мы увидим еще больше интересных ретроавтомобилей, увлекательных конкурсов и увлеченных лиц.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.