Российские чиновники могут остаться без автомобилей Mercedes

Владимир Путин пересадит российских чиновников на машины отечественного производства.

«Считаю, что все органы государственной и муниципальной власти, заказчики и предприятия, финансируемые из федерального бюджета, должны уже в самое ближайшее время покупать только автомобильную технику, производимую на территории Единого экономического пространства, то есть в России, Казахстане и Белоруссии», – сказал он, выступая на совещании по развитию автомобильной отрасли в условиях вступления России в ВТО. Глава правительства отметил, что исключения будут делаться, «когда необходимая техника не выпускается в странах ЕЭП».

российские чиновники

Фактически это означает, что российские чиновники будут вынуждены отказаться сразу от нескольких марок премиум-сегмента, отмечает агентство «ИТАР-ТАСС». Сегодня в России развернуто сборочное производство автомобилей BMW, Toyota, Ford, Volkswagen, General Motors. Самыми популярными представительскими автомобилями в России традиционно являются Mercedes, Bmw и Audi, из которых лишь Mercedes на сегодняшней день не имеет возможности запустить производство в России. При этом Audi, входящая в концерн Volkswagen, при желании сможет развернуть производство своих представительских автомобилей на сборочном предприятии в Калужской области.

российские чиновники

По словам В.Путина, подобная мера не идет в разрез с требованиями ВТО, поскольку «госзакупки регулируются нашими внутренними правилами». «Это не противоречит нашим договоренностям, но это существенная часть заказа, причем гарантированного», – подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, в российском правительстве уже готовятся новые требования к госзакупкам автомобильной техники, по которым предполагается ввести ограничения по мощности двигателя автомобиля, а возможно, и по его цене.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.