Российское правительство выбрало разработчика лимузина для президента

Правительство России сделало первый практический шаг на пути к созданию отечественного лимузина для руководства страны.

В рамках проекта «Кортеж» разработчиком такой машины выбран Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ). Институт должен будет создать серию автомобилей на базе единой модульной платформы. Ожидается, что, помимо высших чиновников, новыми автомобилями будут пользоваться и другие госслужащие, сообщает «РБК».

Проект создания российского лимузина для топ-чиновников обсуждается уже несколько лет. Руководитель НАМИ Максим Нагайцев говорил ранее, когда возглавляемый им институт еще не имел статуса исполнителя госзаказа, что проект не ограничится только спецавтомобилем для первых лиц. Помимо продукции для управления делами президента и ФСО предполагается выпускать автомобили и для рынка, говорил он. «Заказы от российских властей, первых лиц государства помогут с маркетинговой точки зрения – повысят доверие к разработкам отечественных инженеров», – отмечал М.Нагайцев.

Проект «Кортеж» был запущен в 2012 году. На разработку всех моделей планируется потратить 1 млрд. рублей. Изначально, помимо НАМИ, на разработку лимузина для президента претендовали «Группа ГАЗ», «ЗиЛ» и компания Marussia Motors. В январе НАМИ совместно с порталом CarDesign.ru и Marussia Motors объявили конкурс на разработку дизайна лимузина для главы государства и автомобилей сопровождения. В августе был назван лучший проект – его авторами стали россиянин Ярослав Яковлев и голландец Бернд Веель.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.