Самый первый автомобиль Porsche выбрался на свет

После многолетнего забвения на складе самый первый автомобиль Porsche едет в музей.

Современные автомобили Porsche трудно спутать с какими-либо другими. Они привлекательны, быстры и желанны. Тем более трудно представить, что первое транспортное средство, разработанное отцом-основателем легендарного бренда Фердинандом Порше (Ferdinand Porsche), представляло собой деревянную повозку.

автомобиль Porsche

Она появилась на свет в 1898-м году и известна под именем P1 (что означает Porsche номер 1).
Примечательно, что автомобиль оснащается электрическим двигателем. Его мощность составляет 3-5 лошадиных сил, что позволяет P1 разгоняться до 33 км/ч. Запас хода составляет 78 км. Официально модель называется Egger-Lohner C.2, но большинство ее компонентов маркировано P1, поэтому ее так и называют. 

Порше создал этот автомобиль в возрасте 22-х лет. 26 июня 1898 года он впервые вывел P1  на улицы Вены, а в сентябре 1899-го уже демонстрировал его публике на выставке в Берлине. В том же месяце состоялась гонка электромобилей на 38 км, и Порше с тремя пассажирами на бору P1 сумел приехать к финишу на 18 минут быстрее своего ближайшего преследователя. При этом половина участников вовсе не смогла финишировать из-за технических неисправностей. Позднее в 1902-м году автомобиль был отправлен на склад, где и простоял до наших дней. Теперь первое творение легендарного Порше будет передано в музей Porsche.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.