Shell создает конкурента для smart

Нефтяной концерн Shell финансирует разработку трехместного миникара, который расходует менее 3 л бензина на 100 км пути.

Автомобиль был создан известным инженером Гордоном Мюрреем, создававшим суперкар McLaren F1, еще в 2010 году. Компания Гордона Gordon Murray Design тогда создала миникар Т.25 длиной всего 2,5 м и шириной 1,5 м. Водитель в нем сидит по центру, а немного сзади, слева и справа от него – два пассажира.

Впрочем, шесть лет назад дальше концепта дело не пошло. А теперь нидерландский нефтяной гигант Shell начал финансировать этот проект, чтобы довести до серийного выпуска.

Конструктивно автомобиль создан по мотивам спорткаров – пластиковый кузов, среднемоторное расположение двигателя, задний привод. Вот только сам мотор далек от спорта – его объем 660 см. куб, всего три цилиндра и мощность жалких 45 «лошадок». Вместе с автоматической коробкой передач мотор разгоняет миникар до сотни за 15,8 секунд, а «максималку» создатели обещают в 145 км/ч.

Вместо дверей у машинки – большой подъемный колпак. Багажник может вмещать 160 л поклажи, если в салоне есть три пассажира и целых 720 литров – если только водитель. Расход топлива должен быть на уровне 2,64 л на 100 км, если не разгонять машинку свыше 70 км/ч.

Когда появится автомобильчик на дорогах, как и ее цена, пока неизвестно.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ