Сигара из Голландии

Впервые за тридцатилетнюю историю марки Donkervoort голландцы представили полностью новую закрытую модель D8 GT, но и здесь присутствует дух старой доброй «семерки Колина Чепмена» (Lotus Seven).

Donkervoort D8 GT Donkervoort D8 GT

Впервые за тридцатилетнюю историю марки Donkervoort голландцы представили полностью новую закрытую модель D8 GT, но и здесь присутствует дух старой доброй «семерки Колина Чепмена» (Lotus Seven).

Такого рода машины принадлежат к сегменту ультралегких спорткаров, где «правят бал» в основном мелкие английские фирмочки, делающие реплики Lotus 7. Закрытый D8 GT создан на базе уже существующего родстера D8. От него новый автомобиль унаследовал принципиальную компоновку и 4-цилиндровые турбомоторы Audi мощностью 180,  210 и 270 л. с. Компания Donkervoort уже имела кое-какую практику в производстве машин с полноценной крышей. Вспомним заезд экспериментального авто в 2004 году в Нюрбургринге, где был установлен новый рекорд трассы для дорожных машин. Именно опыт того «болида» использовали для постройки D8 GT. Карбоновый верх кузова увеличил его жесткость на 25% и на 5% снизил коэффициент аэродинамического сопротивления, что вместе с обновленной задней, полностью новой передней подвеской и увеличенной колеей (перед на 8 см и зад на 4 см) улучшило и без того отличную управляемость и устойчивость. Кроме этого, машина получила новую тормозную систему с 6-поршневыми суппортами и 300-миллиметровыми вентилируемыми дисками, а также 17-дюймовые кованые колеса весом всего 6,5 кг. Благодаря применению таких легких материалов, как поликарбонат от GEplastics для окон вместо стекол или углеволокна для дверей и крыши, автомобиль весит всего 650 кг. Легкий спорткар разгоняется от 0 до 100 км/ч менее чем за 4 секунды. В зависимости от спецификации и выбранного силового агрегата стоимость машины составит от 90 до 130 тыс. евро.

Роман Базай
Фото Donkervoort

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ