Skoda готовит несколько новых кроссоверов

Чешская компания Skoda планирует до 2020 года расширить модельную гамму двумя компактными кроссоверами А- и В-классов.

0

Растущий спрос на кроссоверы всех типоразмеров стимулирует автопроизводителей к активным действиям. В концерне Volkswagen стараются максимально удовлетворить потребности покупателей, поэтому один за другим выводят на рынок новинки. Например, компания Skoda за два года запустила в серию сразу два кроссовера – Kodiaq и Karoq.

Нынешней осенью появится два интересных игрока в сегменте кроссоверов класса В+ – SEAT Arona и VW T-Roc. Рискнем предположить, что в 2018 году можно ожидать родственную модель от чешской марки Skoda.

Skoda SUV
Иллюстрации AutoExpress

Базой для нового представителя семейства Skoda послужит модульная мультибрендовая платформа MQB A0, которая уже используется на SEAT Arona и VW T-Roc. В качестве основных конкурентов для новинки будут бестселлеры нынешнего года – Renault Captur, Peugeot 2008 и Opel Mokka X.

Иллюстрации AutoExpress

Предположительно наработки при создании компактного кроссовера будут использоваться также в конструкции нового Rapid Spaceback, который, в отличие от Fabia, получит увеличенную колесную базу. Это позволит предложить покупателям более вместительный и просторный автомобиль, нежели у конкурентов. Ожидается, что даже с учетом коротких свесов новый кроссовер от Skoda будет достигать в длину 4,2 метра. Кроме того, машина будет примерно на 10 см выше Rapid Spaceback.

Также, с учетом предпочтений покупателей, новинка будет доступна в нескольких версиях, включая «внедорожный» Scout, отличающийся более выраженным защитным обвесом.

Платформа MBQ A0 позволяет создавать модели как c полноприводной трансмиссией, так и с приводом на передние колеса. Но, по аналогии с родственным SEAT Arona, новый кроссовер от Skoda первоначально будет доступен только в моноприводном исполнении.

Презентация Skoda Karoq для широкой общественности состоится в середине сентября на автосалоне во Франкфурте. Наряду с родственниками SEAT Ateca и Volkswagen Tiguan она будет отвечать за С-сегмент.

В списке силовых агрегатов рассматривается вся линейка двигателей и коробок передач, имеющихся в арсенале материнского концерна Volkswagen. В частности, рассматриваются такие варианты, как трехцилиндровый 1-литровый бензиновый мотор с турбонаддувом, 1,5-литровый бензиновый двигатель и 1,6-литровый турбодизель.

Кроме компактного кроссовера Skoda, который усилит позиции бренда в сегменте кроссоверов В/С, позже ожидается модель еще меньшего размера, длиной менее 4 метров. В основе модели будет лежать платформа самого маленькой модели Skoda Citigo нового поколения. Прообразом будущего «паркетника» можно считать концепт Volkswagen Taigun, показанный несколько лет назад на салонах в Сан-Паулу, Шанхае и Дели.

Концептуальный VW Taigun показали на нескольких автосалонах. Именно его серийная версия разделит платформу с самым маленьким кроссовером от Skoda.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.