Сколько машин не завелось – итоги зимнего периода 2011-2012

Срез делался на примере обращений за помощью в дорожный ассистанс. Так, основное количество обращений поступило в январе – феврале 2012. В компанию обратилось около 4000 украинских автомобилистов по поводу решения специфических «зимних» проблем.

Самый распространенный прецедент – «замерз двигатель». С этой проблемой столкнулось 62% обратившихся за технической помощью. 24% водителей просили совет по разблокировке замерзших замков, а около 8% – не знали, как освободить автомобиль от снежного и ледяного плена. Остальные 6% обращались по другим зимним вопросам.

проблемы зимнего периода

Старший технический специалист компании UMCA (Ukrainian Motor-Car Assistance, Украинский автомобильный ассистанс), прокомментировал ситуацию и дал несколько советов автолюбителям на будущее: «Главная проблема украинских автомобилистов – не столько зима, сколько неготовность к ней и желание решать проблемы по мере их возникновения. Не поленитесь перед наступлением холодов заехать на Ваш автосервис и пройти сезонное обслуживание – оно необходимо даже тем, у кого проблем с авто не возникало, или пробег едва превысил 5 тыс.км. Ведь в условиях морозов, загрязненного воздуха и качества нашего топлива износ автомобиля существенно повышается».

проблемы зимнего периода

Совет №1 «Готовимся к зиме»

Первым делом нужно заменить свечи и масло (на более жидкое, к примеру, 5w40 или 0w40), обеспечивающее легкий запуск. Очень важно смазать замки, петли, резинки уплотнителей дверей и детали подвески специальными незамерзающими средствами. Также мы рекомендуем устанавливать на зиму предпусковой обогреватель, греющий не только жидкость в двигателе, но и салон.

проблемы зимнего периода

Совет №2 «Запуск двигателя»

Заводить машину в мороз нужно так – вначале очищаем полностью от снега, затем, если КПП ручная, выжимаем сцепление, поворачиваем ключ на одно деление и ждем первых признаков жизни автомобиля. Для дизельного авто эту процедуру нужно повторить не менее двух раз, дождаться, пока не погаснет индикатор свечей накала, а потом только пробовать заводить. После этого поворачиваем ключ до конца, но звук стартера слушаем не более 20 секунд – иначе он может выйти из строя от перегревания.

проблемы зимнего периода

Совет №3 «Греем аккумулятор»

Если мотор не заводится, проверьте аккумулятор – обычно первым подводит именно он. Включите на несколько секунд дальний или ближний свет – если он тусклый, значит устройство село. Аккумулятор нужно вначале отогреть, а затем зарядить специальным зарядным устройством в течение 6 – 12 часов, в зависимости от модели. Но не забывайте, что обесточенный автомобиль – легкая мишень для взломщиков.

Совет №4 «Прикуриваем»

Для тех, кто не может ждать зарядки, есть два способа завести замерзший автомобиль. Первый – «прикуривание» от чужого аккумулятора. Этот способ небезопасный, и может стать причиной как замены предохранителей, так и серьёзной поломки электронной системы двигателя. Чтобы правильно «прикурить», присоедините красный провод к положительному выводу вспомогательного аккумулятора, а другой конец к своей батарее. Черный провод следует соединить одним концом с отрицательной клеммой вспомогательного аккумулятора, а другой зажим прикрепить к клемме массы в моторном отсеке. Запустите двигатель вспомогательного автомобиля, а через минуту попробуйте завести свой. Аккуратно отсоедините сначала черный, а затем красный провод.

Совет №5 «Заводим с толком»

Второй способ – подтолкнуть автомобиль. Он не рекомендуется для некоторых типов двигателей. Если противопоказаний нет, ищем помощников и толкаем. Не стоит упираться в пластиковые элементы кузова – на морозе они становятся хрупкими. Обязательно перед началом движения проверните ключ в замке зажигания на 2 деления, и снимите со стояночного тормоза. Набрав 15 – 20 км/ч, включаем вторую передачу и плавно отпускаем сцепление, но не до конца. Как только двигатель заработает, снимаем со скорости и прибавляем газу. Не глушите автомобиль сразу, он должен поработать  минимум 15-30 минут, желательно в ходу.

Если же ничего не помогает – звоните в ассистанс. Главное – любите свой автомобиль и ухаживайте за ним.

проблемы зимнего периода

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.