Старые Honda остаются самыми угоняемыми моделями в США

Национальное страховое криминальное бюро США (NICB) опубликовало традиционный список самых угоняемых авто по итогам 2011-го года. Хорошая новость: число инцидентов снизилось на 3,3%. Плохая новость: количество взломов электронных противоугонных систем возросло.

Американские власти зарегистрировали в прошлом году на территории своей страны почти 713 тыс. угонов всевозможных транспортных средств. Это на 3,3% меньше показателя 2010-го года и наилучший результат аж с 1967-го! Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на общий спад в последнее время растет число угонов современных моделей, в том числе оснащенных новыми системами кодированного доступа. При чем на этом специализируются наиболее «профессиональные» организованные группировки криминальных элементов, в деятельности которых нельзя выделить «урожайные сезоны» или «выходные» в течении недели. Никаких оригинальных приемов пока не выдумано: в первую очередь преступники используют «кейграбберы», перехватывающие исходный сигнал системы безопасности и подменяющие его своим. Своеобразным «подспорьем» в этом все чаще становится различные способы получения архивов кодов безопасности, которые остаются на хранении у дилеров. Например, за первые три месяца этого года было зарегистрировано 277 угонов, совершенных именно с помощью этой информации.

Отмечено, что эксперты по угонам находятся в плотном контакте и с полицией, и с производителями, дабы снизить риск подобных инцидентов. Работа ведется над предотвращением как самого факта похищения (путем повышения персональной защиты каждой конкретной модели авто), так и в содействия быстрой локализации «пропажи» до момента перепродажи или вывоза из страны. Впрочем, на фоне общего числа угонов, инциденты с автомобилями, защищенными интеллектуальными системами безопасности, пока составляют весьма незначительную часть. Об этом же свидетельствует и список моделей в «горячей десятке» (см. ниже), в которой большинство составляют модели выпуска 90-х годов прошлого столетия, когда всевозможные электронные системы еще не получили достаточно широкого распространения на местном рынке.

Самые угоняемые авто в США за 2011-й год (модель/год выпуска)
1 Honda Accord / 1994 (на фото)
2 Honda Civic / 1998
3 Ford F-Series / 2006
4 Toyota Camry / 1991
5 Dodge Caravan / 2000
6 Acura Integra / 1994
7 Chevrolet Silverado / 1999
8 Dodge Ram / 2004
9 Ford Explorer / 2002
10 Nissan Sentra / 1994

В заключении эксперты дали уже знакомые многим советы, помогающие сохранить свои авто в неприкосновенности для криминальных элементов. Несмотря на их «очевидность», значительное число потерпевших продолжают пренебрегать подобными правилами.

– Всегда запирайте свое авто, забирайте ключи с собой, даже если покидаете его на непродолжительное время;

– Используйте хорошо заметные снаружи авто индикаторы, сигнализирующие о наличии на борту систем сигнализации и защиты;

– Оснастите свой автомобиль иммобилайзером; приветствуются как заводские модели, так и уникальные системы блокировки электроцепей или подачи топлива;

– Популярные нынче трекеры зарекомендовали себя в США с хорошей стороны, заметно повышая вероятность быстрого обнаружения похищенного автомобиля.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.