Стоит ли брать кредит на б/у авто?

Кредитование покупок новых автомобилей возобновилось, а как обстоят дела с займами на подержанные машины? Эксперты еженедельника «Автоцентр» выяснили, что дать в долг на покупку б/у авто готовы не более десятка банков, а условия почти не отличаются от таковых для новых автомобилей.

0

Согласно данным банков, средняя реальная стоимость кредита на бывшие в употреблении автомобили — около 25% годовых. Это недешево, но тенденция к снижению ставок налицо.

Особенностью кредитов на покупку б/у машин являются требования к их граничному возрасту на момент завершения действия договора. Максимальный возраст — 10 лет. И чем старше машина, тем больше первый взнос.

Самый интересный момент в процессе подготовки к выдаче кредита — оценка автомобиля. Ведь в зависимости от того, какую цену назначат за «скакуна» (как в деньгах, так и с точки зрения надежности), в разных банках могут определяться и процент, и ставка, и сроки кредитования.

Эксперты «Автоцентра» сделали вывод, что рисков покупки автомобиля с пробегом в кредит не намного больше, чем покупки такового без одалживания денег в банке. Однако стоит помнить, что подержанный автомобиль теряет свою ценность гораздо быстрее, чем новый. А проценты по кредиту за него — выше. Следовательно, общая сумма переплаты будет больше, чем за машину из салона.

В целом же кредит на б/у авто удобно брать любителям добротных подержанных иномарок, которые стоят дороже новых бюджетных моделей.

Более подробно узнать о нюансах кредитования подержанных машин, а также процентные ставки ведущих украинских банков можно в свежем номере журнала «Автоцентр» (от 21 декабря)  и  на сайте https://www.autocentre.ua .

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.