Украинский автопарк стремительно ветшает

Новинка
2 дек. 17:20
1

До кризиса соотношение новых регистраций и перепродаж автомобилей на внутреннем рынке составляло 50 на 50. Однако, как отмечает Тарас Коваленко, глава Ассоциации дилеров автомобилей с пробегом, сегодня импорт новых авто составляет лишь 35% против 65% перепродаж, а импорт автомобилей с пробегом ничтожно мал (около 0,5%). Это, в свою очередь, ведет к «старению» автопарка.

По данным Ассоциации, в 2007 году автомобили не старше 5 лет составляли 37,37% автопарка, а уже в 2009 году их доля сократилась до 22%. Также снизилось и количество 6-8-летних автомобилей – 10% автопарка в 2009 году против 30% в 2007-м. В целом сейчас уже почти 70% автомобилей, зарегистрированных в Украине, выпущены до 2000 года.

Структура рынка легковых авто в Украине по возрасту автомобилей (данные на начало 2009 года).

Старение автопарка

Эксперты Ассоциации прогнозируют, что в краткосрочной перспективе темпы роста сегмента автомобилей до 5 лет будут и далее снижаться. Это связано с обвалом продаж новых автомобилей и сокращением импорта. Ускорившийся рост доли других сегментов объясняется в значительной степени «старением» парка. При этом поток бывших в употреблении автомобилей, пригнанных из-за рубежа, неуклонно сокращается – импортные поставки невыгодны в связи с высокими таможенными и налоговыми сборами, а также курсовыми колебаниями валют.

«Не секрет, что основными операторами вторичного авторынка являются частные лица-перекупщики, – говорит Тарас Коваленко. – Но уже сегодня увеличение спроса на вторичном рынке привело к тому, что люди стали предъявлять более высокие требования к автомобилям с пробегом, удовлетворить которые частники уже не могут. Результат – развитие сегмента дилерских продаж. Все больше автомобильных компаний предлагают клиентам транспортные средства, бывшие в эксплуатации. Очередной толчок рынку, бесспорно, даст и закон о трейд-ин, который уже был принят в первом чтении».

Еще одним важным трендом украинского рынка является популярность недорогих отечественных авто. Чуть больше трети автопарка Украины, который оценивается экспертами в 6 миллионов единиц, составляют автомобили марки «ВАЗ».

Структура рынка легковых автомобилей в Украине по маркам.

Старение автопарка

Теги:
    Загрузка...