Каким испытаниям подвергся Skoda Kodiaq (+ВИДЕО)

Стало известно, как испытывали предсерийный Skoda Kodiaq – при подготовке к выпуску кроссовер прошел настолько серьезные и разнообразные проверки, что позволяет с уверенностью заявить – в обыденной жизни ему обеспечено вполне беспроблемное долголетие.

0

Skoda Kodiaq

О том, как испытывали предсерийный Skoda Kodiaq рассказали его создатели – инженеры, испытатели и руководители чешской компании из Млада-Болеслава.  Оказывается, задолго до появления на свет первого реального прототипа автомобиля, новый кроссовер прошел этап компьютерного моделирования и тестирования цифрового прообраза новой модели. С помощью таких тестов инженеры определяют все показатели будущего авто: жесткость кузова, уровень шумоизоляции, поведение на дороге в штатных и аварийных ситуациях и т. д. В том числе были проведены и компьютерные краш-тесты Skoda Kodiaq, для того, чтобы выяснить его безопасность.

Skoda Kodiaq
Skoda Kodiaq нагревали до температуры +80 0С

Впрочем, уже реальные предсерийные образцы Skoda Kodiaq прошли куда более невероятные испытания! Так, например, новый кросовер помещали в специальную климатическую камеру, где его сначала нагревали до температуры +80 0С, а спустя некоторое время наоборот – охлаждали до –40 0С. Это делается для того, чтобы выяснить, как ведут себя различные материала использованные при постройке автомобиля в разных температурных условиях: каковы показатели их расширения под воздействием тепла и показатели сжатия под воздействием холода, как они взаимодействуют между собой при нагреве и охлаждении. Ведь, как бы не менялись температурные условия, все детали должны надежно соединяться друг с другом. Климатические тесты проходят и другие элементы автомобиля: бортовая электроника, дверные замки и пр.

Skoda Kodiaq
Skoda Kodiaq охлаждали до температуры –40 0С.

Еще одна менее впечатляющая проверка, которую прошел предсерийный Skoda Kodiaq – испытание на прочность с помощью гидроимпульсного стенда Hydropuls. Новый кроссовер провел там 130 часов беспрерывной езды, что эквивалентно 8 000 км эксплуатации в тяжелых условиях или 150 000 км пробега. Автомобиль закрепляли на стенде, который имеет 16 режимов работы и позволяет имитировать различные дорожные условия: неровную дорогу, ямы разной величины, резкие маневры, разгон до максимальной скорости,  экстренное торможение и т.п.

Skoda Kodiaq
Skoda Kodiaq на гидроимпульсном стенде Hydropuls.

Не менее любопытное испытание – на функциональность, в ходе которого все подвижные элементы и системы автомобиля проходят беспощадный тест на функциональность. Он проводится в течение нескольких дней подряд, с помощью специальных роботов, которые непрерывно открывают и закрывают все движущиеся кузовные и салонные детали нового кроссовера, для того, чтобы выявить – насколько долго и надежно они способны прослужить. Например, роботы проводили вышеуказанные манипуляции с дверями  предсерийного Skoda Kodiaq – 100 тыс. раз!

Skoda Kodiaq
Skoda Kodiaq прошел серьезные испытания своих вседорожных качеств.

Помимо этого предсерийный Skoda Kodiaq прошел и длительные дорожные испытания, в общей сложности намотав на одометрах больше 2 млн. км! Автомобили проверялись как в нормальных, так и в экстремальных климатических условиях. Ведь, по утверждению создателей новый автомобиль должен надежно работать, как в сильные морозы (ниже -30 градусов по Цельсию) и в знойную жару (выше +40 градусов по Цельсию). Все узлы и агрегаты кроссовера должны качественно функционировать, вне зависимости от того, светит ли солнце, идут ли дождь или  снег. Skoda Kodiaq должен одинаково хорошо вести себя на скользких и обледенелых дорогах, пыльных грунтовках, на пересеченной местности и на любой нормальной трассе.

Хотя новая модель и не полноценный внедорожник, она также прошла серьезные испытания своих вседорожных качеств на специальном полигоне. Как это было, можно увидеть на видео ниже.

 

 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.