ЗАЗ признан самым эффективным брендом украинского автопрома в 2004 году

В то же время продажи автомобилей, производимых "ЗАЗом", за последний месяц сократились более чем на 30% по сравнению с тем же периодом 2004 года, сообщил председатель правления ЗАО Олег Папашев.

ЗАО “Запорожский автомобилестроительный завод», возглавил рейтинг брендов отечественного автомобилестроения. Критериями оценки были комплексный анализ потребительских предпочтений, объем доходов от продажи продукции, оценка эффективности производственного процесса и эффективность продаж (Интерфакс-Украина).


В 2004 году «ЗАЗ» увеличил выпуск автомобилей более чем на 81% по сравнению с 2003 годом – до 126 тыс. ед. Доля Запорожского автозавода на украинском рынке новых автомобилей в прошлом году составила 52%, а в общем выпуске автомобилей в Украине – 69%.



В то же время продажи автомобилей, производимых “ЗАЗом”, за последний месяц сократились более чем на 30% по сравнению с тем же периодом 2004 года, сообщил председатель правления ЗАО Олег Папашев. По его словам, снижение продаж является следствием отмены льгот отечественному автопрому.


“К сожалению, факты говорят о том, что отставание по продажам по сравнению с годовым планом, намеченным до внесения изменений в законодательство, составляет более половины” – сказал О. Папашев. В частности, внесенные изменения повлекли за собой удешевление импортных автомобилей и существенное удорожание выпускаемых и собираемых в Украине.



«Прогнозы экспертов начинают сбываться – доля российских автомобилей, получивших наибольшие налоговые преимущества, резко возросла (они ввозятся в Украину беспошлинно в рамках соглашения о свободной торговле), а большинство дистрибьютеров иностранных моделей готовятся к созданию крупноузловой сборки в Украине, которую стимулирует новое законодательство», – отметил О. Папашев.



Он подчеркнул, что отверточная сборка является “путем обхода бюджета для того, чтобы не платить пошлины, и не позволяет решить главную задачу, определенную президентом Украины Виктором Ющенко – создание рабочих мест в Украине”.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.