Восемь эксклюзивных Rolls-Royce Phantom презентуют в Лондоне

В конце июля в Лондоне пройдет выставка The Great Eight Phantoms, на которой будут представлены 8 экземпляров Phantom разных лет.

На выставке Rolls-Royce представит самые знаковые автомобили Phantom, выпущенные за последние 92 года. Выставка приурочена к дебюту нового поколения модели. В течение последующих восьми недель Rolls-Royce объявит, какие именно модели отправятся в Лондон, чтобы рассказать о своей истории и событиях, свидетелями которых они стали. Первым автомобилем станет Phantom I легендарного артиста Фреда Астера из коллекции автомобильного музея Петерсона в Лос-Анджелесе.

rolls-royce phantom

С момента дебюта в 1925 году каждое поколение Phantom являлось свидетелем самых знаменательных моментов в мировой истории. За более чем 90-летнюю историю моделью Phantom владели самые влиятельные люди своего времени – лидеры государств, представители королевских семей, звезды кино и шоу-бизнеса.

Компания Rolls-Royce начала производство Phantom первого поколения в 1925 году. Разработки велись в секрете, а проект носил кодовое название «Восточный бронированный автомобиль». Благодаря этому формировалось впечатление, что Rolls-Royce готовится к производству военных автомобилей, аналогичных тем, что использовались во время Первой мировой войны. На заводе раскладывались броневые листы, чтобы ввести в заблуждение любопытных конкурентов, стремившихся узнать секреты создания «лучшего автомобиля в мире».

Phantom I получил шестицилиндровый двигатель объемом 7,668 л. Когда компания General Motors открыла тестовый полигон в Мичигане, обнаружилось, что ни один современный автомобиль не мог преодолеть даже два круга на 4-мильном треке с полностью открытым дросселем, не повредив мотора. Исключение – Phantom I, способный блестяще преодолеть дистанцию на скорости 80 м/час (129 км/час) без единой поломки.

Стремление Генри Ройса «брать лучшее, что существует, и делать это еще лучше» привело к созданию Phantom II в 1929 году. Флагман второго поколения был оборудован новыми шасси, которые позволили улучшить управляемость, а также усовершенствованным двигателем.

Phantom II
Phantom II

Phantom III стал последним проектом Генри Ройса. Он скончался в 1933 в возрасте 70 лет, спустя 12 месяцев после начала разработки нового поколения. Phantom III был представлен спустя два года. Модель была оборудована мощным 12-цилиндровым двигателем, на тот момент не имевшим аналогов. Автомобиль производился с 1936 года до начала Второй мировой войны. Последнее шасси было собрано в 1941 году, однако из-за войны кузов к нему был построен только в 1947-м.

Phantom III
Phantom III

В 1950-м дебютировал Phantom IV. Изначально этот автомобиль был разработан по специальному заказу Принца Филиппа, герцога Эдинбургского, и Принцессы Елизаветы II в единственном экземпляре. Однако впоследствии со всего мира поступили заказы на еще 17 автомобилей для королевских семей и глав государств. Оборудованный восьмицилиндровым двигателем Phantom IV мог без труда передвигаться на малых скоростях, что очень важно для церемониальных автомобилей, участвующих в парадах. Капот автомобилей венчала коленопреклоненная статуэтка «Дух экстаза».

Phantom V производился в период с 1959 по 1968 год. Всего было выпущено 516 автомобилей этого поколения, включая коллекционные экземпляры для королевы-матери Елизаветы, правителя Гонконга, короля Норвегии Улафа V и Джона Леннона.

Phantom VI (1968-90) укрепил связь с королевским наследием. Яркий пример – «Серебряный юбилей», преподнесенный королеве Елизавете II в 1977 от лица британской автомобильной индустрии в честь 25-летия вступления на трон. Позже автомобиль использовался на свадьбе герцога и герцогини Кембриджских.

Phantom VI
Phantom VI

В 2003 году мир увидел Phantom VII, положивший начало стремительному возрождению марки. Современный, и в то же время неподвластный времени, Phantom VII производился на новом заводе в Гудвуде. Мощный двигатель V12 объемом 6,75 л. способен разгонять автомобиль до 100 км/ч за 5,9 секунды, предлагая самым требовательным ценителям роскоши бескомпромиссный комфорт.

2005 Rolls Royce Phantom

Rolls Royce Phantom VIIЗонтики с тефлоновым покрытием и центральные вставки в диски с логотипом RR, остающиеся неподвижными при движении автомобиля, стали настоящей изюминкой модели. В конце прошлого года, спустя тринадцать лет, производство Phantom VII было прекращено.

Выставка Rolls-Royce «The Great Eight Phantoms» впервые соберет в одном месте эти коллекционные экземпляры. Каждый Rolls-Royce Phantom уникален, но благодаря своей истории эти восемь автомобилей поистине исключительны.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.