X

Как в Украине воссоздали легендарную пожарную машину

Сегодня в Чернигове, у здания Областного управления ГСЧС можно увидеть установленный на постаменте пожарный автомобиль типа ПМГ-1, «огнеборца» далеких 30-х гг.

Группа энтузиастов воссоздала машину ПМГ-1 буквально из пепла. За основу взяли полуразрушенную «полуторку» ГАЗ-АА, найденную в одном из АТП Чернигова. А детали надстройки пришлось восстанавливать фактически заново, используя подлинный исторические снимки, специальные издания и имеющейся точный макет такой машины. На автомобиль установили мотопомпу, подобную центробежному насосу Д-20, которым в свое время оснащались такие автомобили.

И труд энтузиастов не пропал даром. Еще в августе 2004 года этот автомобиль проехал своим ходом на параде в Чернигове, а затем занял почетное место на пьедестале. Конечно, постамент, открытый всем ветрам, дождям и снегам – не лучшее место для хранения исторической техники. Поэтому не так давно машину тщательно отреставрировали и теперь она выглядет как положено.

ПМГ-1 в Чернигове. Фото Алексея Тимошенко

Автомобиль ПМГ-1 на шасси ГАЗ-АА начали выпускать на Миусском заводе пожарных машин в конце 1932 года. Он был первым массовым пожарным автомобилем в стране. Его предшественник на базе «полуторки» АМО-Ф15 выпускался с июля 1926 года заводом «Промет» в совершенно недостаточном количестве (всего 145 ед.).

Автомобиль ПМГ-1 по конструкции представлял собой т. н. пожарную линейку. Шестеро пожарных размещались на открытых деревянных лавках боком к движению: трое с левой стороны, а трое – справа. А в открытой кабине находился командир боевого расчета и водитель.

Центробежный водяной насос 4-АД20 имел производительность 1000 л в минуту. Для забора воды из внешних источников рукава, которые перевозились на самой машине: два 80-метровых на катушках по бортам и один, длиной 160 м на катушке сзади. А пока их разворачивали машина использовала для борьбы с огнем свой собственный бак первой помощи, в котором находилось 146 л воды.

Машина оснащалась также генератором пены, который нужен был для борьбы с горящими нефтепродуктами, а также стандартным огнетушителем. Для доступа к очагу пожара и эвакуации людей служила трехколенная съемная лестница.

Шасси автомобиля, заимствованное у «полуторки» ГАЗ-АА, было доработано. Для привода насоса, установленного в задней части машины, в конструкцию были введены раздаточная коробка и дополнительный карданный вал с промежуточной опорой. Чтобы двигатель автомобиля во время работы на насос не перегревался, его снабжали трубопроводами дополнительного охлаждения, которые питались водой из внешнего источника.

ПМГ-3

С 1942 года пожарный автомобиль на базе «полуторки» выпускался в упрощенном виде. И главное – водяной насос перенесли на подрамник, в его переднюю часть. Так было гораздо удобнее забирать воду из источника, и водитель прямо из кабины мог наблюдать за этим процессом. Такая машина получила название ПМГ-3.

Естественно, ее продолжали выпускать и в первые послевоенные годы. Помимо Миусского завода машину ПМГ-3 изготавливали на заводе «Пожспецмаш» в городе Прилуки Черниговской области. На этом предприятии в 1945 – 49 гг. было выпущено в общей сложности 1576 автомобилей ПМГ-3.

Читайте также:
В Чернигове воссоздали уникальный пожарный автомобиль