Редкий грузовик года на дорогах Киева

В канун Дня автомобилиста на столичных дорогах был замечен редкий грузовик Volvo семейства F7, получивший титул International Truck of the Year еще 37 лет назад.

Престижный международный конкурс Грузовик года (International Truck of the Year) был основан еще в 1977 году. С того времени он проводится ежегодно – членами жюри являются журналисты ведущих автомобильных изданий Европы. На дорогах Европы и Украины в частности то и дело можно видеть победителей прошлых лет.

Однако попадаются и настоящие раритеты. Так, нынешней осенью, в преддверии Дня автомобилиста в Киеве появился грузовик Volvo семейства F7 Miljo – лучший «Грузовик 1979 года». Самое интересное, что автомобиль продолжает эксплуатироваться на магистральных перевозках.

Модель Volvo семейства F7 Miljo («Мильо») была разработана преимущественно для городских перевозок. Однако в Киев попала редкая версия в виде седельного тягача F720, оснащенного удлиненной, спальной кабиной. Кстати, кабина для семейства F7 Miljo называлась Сlub («Клуб») и была разработана для совместного использования сразу четырьмя производителями грузовиков. Это компании Volvo, DAF, Magirus-Deutz и SAVIEM, которые образовали т. н. «Клуб четырех».

Модель F7 Miljo («Мильо»)появилась в 1978 году и была унифицирована по кабине с меньшими собратьями F4 и F6. Все эти машины собирались на бельгийском филиале Volvo, в городе Генте.

Если говорить о технических характеристиках, то модель F7 Miljo имела полную массу до 17,5 т. Она комплектовалась 7,0-литровым турбодизелем TD70 мощностью 213 л. с. и автоматической коробкой передач Allison. Примечательно, что следующий титул «Грузовик года» компания Volvo получила в 1984 году за новую модель тяжелого семейства F10 Turbo Intercooler.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.