Редкий грузовик года на дорогах Киева

В канун Дня автомобилиста на столичных дорогах был замечен редкий грузовик Volvo семейства F7, получивший титул International Truck of the Year еще 37 лет назад.

0

Престижный международный конкурс Грузовик года (International Truck of the Year) был основан еще в 1977 году. С того времени он проводится ежегодно — членами жюри являются журналисты ведущих автомобильных изданий Европы. На дорогах Европы и Украины в частности то и дело можно видеть победителей прошлых лет.

Однако попадаются и настоящие раритеты. Так, нынешней осенью, в преддверии Дня автомобилиста в Киеве появился грузовик Volvo семейства F7 Miljo – лучший «Грузовик 1979 года». Самое интересное, что автомобиль продолжает эксплуатироваться на магистральных перевозках.

Модель Volvo семейства F7 Miljo («Мильо») была разработана преимущественно для городских перевозок. Однако в Киев попала редкая версия в виде седельного тягача F720, оснащенного удлиненной, спальной кабиной. Кстати, кабина для семейства F7 Miljo называлась Сlub («Клуб») и была разработана для совместного использования сразу четырьмя производителями грузовиков. Это компании Volvo, DAF, Magirus-Deutz и SAVIEM, которые образовали т. н. «Клуб четырех».

Модель F7 Miljo («Мильо»)появилась в 1978 году и была унифицирована по кабине с меньшими собратьями F4 и F6. Все эти машины собирались на бельгийском филиале Volvo, в городе Генте.

Если говорить о технических характеристиках, то модель F7 Miljo имела полную массу до 17,5 т. Она комплектовалась 7,0-литровым турбодизелем TD70 мощностью 213 л. с. и автоматической коробкой передач Allison. Примечательно, что следующий титул «Грузовик года» компания Volvo получила в 1984 году за новую модель тяжелого семейства F10 Turbo Intercooler.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.