Skoda Octavia отмечает свой 20-летний юбилей

20 лет назад бывший президент Чехии Вацлав Гавел провел официальную церемонию открытия нового завода SKODA и дал старт запуску в серийное производство модели SKODA Octavia.

0

Skoda Octavia3 сентября 1996 года началась очередная история успеха чешской компании: в течение двух последующих десятилетий SKODA Octavia стала мировым бестселлером и до сих пор является самой продаваемой моделью марки. Этот популярный автомобиль положил начало мировому успеху SKODA.

Завод прекрасный, современный, очень красивый. Было бы замечательно, если бы все заводы выглядели именно так – восхищенно отметил Вацлав Гавел во время церемонии открытия.

В феврале 1995 года в Млада-Болеславе был заложен фундамент новой производственной линии, на которой, спустя 18 месяцев, были произведены первые автомобили SKODA Octavia. Компания SKODA построила для новой модели современную производственную линию площадью 32 тыс. м2. В марте 1996 года была завершено строительство нового покрасочного цеха, рассчитанного на ежедневную покраску порядка 1800 кузовов моделей Felicia и Octavia.

Skoda Octavia
SKODA Octavia разделила унифицированную платформу с VW Golf.

Разработка абсолютно новой модели Octavia началась в 1992 году, спустя примерно год после объединения чешского бренда с концерном Volkswagen. SKODA Octavia была сконструирована на модульной платформе VW, являвшейся на тот момент совершенно новой разработкой.

Skoda Octavia
Skoda Octavia Long Laurin & Klement отличалась увеличенным на 80 мм кузовом. Всего в 1999-2000 годы было изготовлено 200 экземпляров.

Прочная конструкция кузова, разработанная с использованием новейших компьютерных технологий CAD в сочетании с передними подушками безопасности для водителя и пассажира обеспечили превосходную безопасность автомобиля. Кроме того, для этой модели впервые были использованы боковые подушки безопасности.

Skoda Octavia
Несмотря на практичность Octavia Combi выделялась элегантным дизайном, а широкий ассортимент аксессуаров и опций позволял максимально персонализировать модель.

Благодаря кузову лифтбэк, новинка была очень практичной. Большая задняя дверь сделала гораздо более удобным доступ к 528-литровому багажнику. При сложенных задних сиденьях его объем мог быть увеличен до 1328 л.

Skoda Octavia
Практичность, надежность и вместительность модели Octavia гарантировали успех машины у таксистов.

В первый год продаж покупателям были доступны на выбор модели с двумя вариантами четырехцилиндровых бензиновых двигателей или турбодизелем. В мае 1998 года модельный ряд пополнила Octavia Combi, а с 1999 года версия универсал стал доступен с полноприводной трансмиссией.

Skoda Octavia
В 2008 году компания отметила выпуск 2-миллионого экземпляра модели Octavia.

Последний автомобиль из первого поколения модели сошел с конвейера в ноябре 2010 года. В период с сентября 1996 по ноябрь 2010 года было продано около 970000 седанов и более 470000 универсалов.

Skoda Octavia
Модель Octavia смогла составить достойную конкуренцию на трассах международных ралли.
Skoda Octavia
Уже в первом поколении Octavia получила мощную и динамичную спортивную версию RS.

Второе поколение Octavia продолжило историю успеха модели-предшественницы. В период с 2004 по 2013 год 1,6 миллионов клиентов приобрели автомобиль в кузове седан, а 900 тысяч выбрали универсал Octavia Combi. Третье поколение автомобиля поступило в производство в ноябре 2012 года.

Skoda Octavia
Octavia второго поколения до…
Skoda Octavia
…и после рестайлинга.

История успеха Skoda Octavia в Украине

Следует отметить, что у украинских автолюбителей все поколения Octavia пользуются неизменным успехом. Эта модель была признана «Лучшим легковым автомобилем года в среднем классе» в 2005 году. Octavia А5 стала самой продаваемой моделью среди легковых иномарок в 2011 году. Автомобиль получил премию «Авторейтинг 2012» и был назван абсолютным лидером продаж в 2012 году.

Skoda Octavia
В 2008 году с конвейера завода компании «Еврокар» сошел 100-тысячный автомобиль – им стала модель Octavia.

Octavia третьего поколения стала настоящим шедевром современных технологий и во многом превзошла успех всех предшествующих поколений модели. Уже через несколько месяцев после старта продаж, Qctavia получила премии «Народный выбор 2013» и стала «Автомобилем года в среднем классе». А вскоре она одержала абсолютную победу во всеукраинском рейтинге популярности «Автомобиль года в Украине 2014».

Начиная со старта продаж, Octavia нового поколения ежегодно подтверждает лидерство в своем классе и является одной из самых востребованных моделей на автомобильном рынке, регулярно возглавляя рейтинги продаж.

Skoda Octavia
Octavia RS нового поколения стала самым скоростным и динамичным серийным автомобилем марки Skoda.
Skoda Octavia
Спортивная версия RS доступна как с кузовом лифтбек, так и универсал.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.