В Виннице представили экскурсионный ретро-троллейбус ЗиУ-5 (видео)

Троллейбусы такой модели работали на улицах города с 1965 по 1982 годы, и спустя десятилетия машина вернулась на маршрут.

0

Городские власти Винницы восстановили троллейбус ЗиУ-5 из кузова, найденного активистами во дворе одного из домов города, всего за несколько месяцев.

Очень приятно, что Винница чтит свою историю и сохраняет такие образцы истории города. Теперь к экспозиции ретро-трамваев города присоединился и первый ретро-троллейбус. Об этом написал на своей страничке в Фейсбук эксперт по транспорту Александр Кава.

ЗиУ-5Д

Несмотря не небольшие неточности в реставрации – иные двери и боковые окна (от ЗиУ-682), в целом машина получила на славу.

ЗиУ-5Д до реставрации

Как отмечают специалисты ретротехники, ЗиУ-5 (особенно ЗиУ-5Д, что на фото) — машина чрезвычайно сложная в реставрации — его кузов ещё в советское время считался неудачным (конструктивно) и показывал чудеса деформации, поэтому сегодня они считаются наиболее трудными в восстановлении, наравне с деревянными ЯТБ.

ЗиУ-5Д

Напомним, что ЗиУ-5 — троллейбус большой вместимости для внутригородских пассажирских перевозок, серийно производившийся с 1959 по 1972 годы на заводе имени Урицкого в г. Энгельсе Саратовской области. Машин разных модификаций выпущено свыше 16 тыс. ед.

ЗиУ-5Д

Интересно, что в Украине эти машины встречались на маршрутах еще до конца 80-х. Так, в Житомире и Днепропетровске они ходили до 1987 года, а в Одессе – две машины выведены из эксплуатации двумя годами позднее, в 1989-м, и до 1995-го использовались как машины техпомощи.

ЗиУ-5Д

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.