ЗАЗ: вехи 150-летней истории бренда

2013 – юбилейный год для бренда ЗАЗ. Ведь именно в этом году Запорожский автомобилестроительный завод празднует 150-летие со времени основания.

Датой создания завода принято считать 1863 г., когда голландец по происхождению Абрагам Кооп открыл в колонии Шенвизе мастерские по производству соломорезок и железных деталей к ветряным мельницам. В 1921 году бывший завод Абрахама Коопа был переименован в «Коммунар», освоил выпуск зерноуборочных комбайнов и других сельскохозяйственных машин. В 1959 году на свет появился широко известный «Запорожец» ЗАЗ-965, который по цене был доступен советским людям и пользовался в свое время большим спросом. В 1977 году завод получил название «АвтоЗАЗ». Таким образом, ЗАЗ вошел в историю страны как первопроходец отечественного машиностроения, и стал первым в Украине предприятием, освоившим производство автомобилей малого класса.

1988 год знаменателен выпуском легковых микролитражек «Таврия», которые в большом количестве появились на дорогах Советского Союза. Одновременно в городе Мелитополе было организовано производство двигателей внутреннего сгорания с охлаждением блока цилиндров жидкостью. ЗАО «АвтоЗАЗ-Дэу» зарегистрировано в 1998 году. Это совместное украинско-корейское закрытое акционерное общество освоило выпуск «Таврия-Нова» и начало собирать из крупных узлов машины европейского класса Нубира, Ланос, Леганза. Сборка проводилась в цехах Ильичевского завода ХРП «ИЗАА». В 2004 году на ЗАЗ начинается выпуск российских ВАЗ-21093, ВАЗ-21099 и зарубежных марок – Ланос (Т-150) и Опель Астра G.

ЗАЗ готовит выпуск кроссовера
Это надо видеть: как собирают Lanos

В 2005 году заканчивается разработка Ланос-фургона, а на заводе ХРП «ИЗАА» начинается выпуск на базе «TATA» автобусов марки «I-VAN». ЗАЗ в 2006 году купил в Польше автомобильный завод FSO Motor S.A., который экспортировал в Украину детали для сборки ZAZ Lanos. Фирма АвтоЗАЗ-Дэу выпускает известные марки автомобилей – Opel, Chery, Mercedes-Benz, Chevrolet, ZAZ и ВАЗ. Машины собираются или, опираясь на крупные сборочные комплексы, или, используя полномасштабный конвейер со сваркой и покраской кузова.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.