10 областей Украины находятся в зоне риска подтопления

Согласно заявлению главы Департамента гражданской защиты МЧС Василия Квашука: «Подтопления ожидаются в регионах, где такие угрозы возникают ежегодно». В общем, в зоне риска подтопления — полтора десятка районов в десяти областях Украины.

Но жители закарпатских сел уже вовсю бьют в набат и говорят, что большая вода придет к ним не через месяц, а со дня на день. «Уже запаслись продуктами, и в случае чего будем перебираться на второй этаж. В нашем селе обычно затапливает около ста домов! Это страшная картина – вода приходит ночью, когда все спят, приходится отключать электричество, чтобы не произошло замыкания и сидеть в темноте, пока не придет чья-то лодка на помощь, – рассказала жительница села Вильхивка Магдалина Луканинец, которое находится в зоне риска подтопления – Просили чиновников поднять уровень дамбы, но ничего не сделано. И компенсации за прошлые наводнения мы не получали». Переживают и в закарпатском селе Кобылецкая поляна: «У нас высота снежного покрова – метр. Это означает большой потоп», – рассказал местный чиновник Богдан Лыбалка.

В МЧС говорят, что рассчитывают на постепенное потепление, тогда талая вода будет уходить небольшими партиями. Но все же создали опергруппы, которые в случае опасности будут эвакуировать граждан с затопленных территорий. Впрочем, в некоторых районах, ежегодно находятся в зоне риска подтопления, пока ждут воды… с надеждой. «Колодцы сухие. Надеемся, их пополнит снег, который тает», – сказала  Наталья из райцентра Тисменица на Ивано-Франковщине.

Источник: segodnya.ua

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.