14 апреля 1929 года прошло первое Гран-при Монако

Одна из самых знаменитых автомобильных гонок в Европе проводится в Монако.

Особенность ее заключается в том, что она проходит по обычным дорогам Монте-Карло, в остальные дни используемой по своему прямому назначению. Первое Гран-при состоялось 14 апреля 1929 года под эгидой Автомобильного Клуба Монако (АКМ). Организатором выступил Энтони Ноус, сын президента АКМ. Ноус поделился своими планами с одним из ведущих гонщиков тех лет, жителем Монако Луи Широном.

По мнению последнего, расположение Монте-Карло прекрасно подходит для гонок. Первое Grand Prix Automobile de Monaco было закрытым мероприятием, и попасть на него можно было лишь по специальным приглашениям. Лидеры европейского чемпионата Maserati и Alfa Romeo отказались от участия, а вот Bugatti и Mercedes не преминули воспользоваться новой трассой.

Ожесточенная борьба на первом Гран-при завязалась между Рудольфом Карачиоллой на Mercedes SSK и Уильямом Гловером-Вильямсом на Bugatti Type 35B. Победу одержал британец, а Карачиолла пришел вторым. С 1950 года Гран-при Монако стал этапом чемпионата мира Формулы-1. В прошлом году победу в Монте-Карло одержал Льюис Хэмилтон на McLaren. Интересно, что именно McLaren завоевал на этой трассе максимальное количество побед – 15, а первенство среди пилотов принадлежит Айртону Сенне – 6 побед.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.