15 октября 1924 г. родился Лидо Антони Ли Якокка (видео)

15 октября 1924 года родился американский предприниматель Лидо Антони Ли Якокка.

0

Лидо Энтони Якокка родился в семье итальянских иммигрантов в городе Аллентаун, штат Пенсильвания. Инженерное образование он получил в Принстонском университете. Еще до его окончания в 1946 году Якокку пригласили в Ford.

Работая на различных заводах компании, благодаря своему трудолюбию и целеустремленности Ли постепенно продвигался по служебной лестнице. В ноябре 1960 года Якокка стал вице-президентом и генеральным управляющим отделения Ford. Именно благодаря ему в 1964 году был создан Ford Mustang – один из самых ярких автомобилей в американской истории. Умелое руководство и тщательное планирование привели Якокку в декабре 1970 года на пост президента Ford.

За восемь лет работы на этой должности Якокка существенно сократил издержки компании и дал жизнь многим интересным проектам. Но в 1978 году из-за разногласий с Генри Фордом II итальянцу пришлось уйти. Безработным Якокка оставался недолго и всего через несколько месяцев, в ноябре 1978 года, принял предложение возглавить не менее известную американскую автомобильную компанию Chrysler.

В конце 70-х она испытывала большие трудности. На момент прихода Якокки потери компании составляли 158,8 млн. долларов. Ему пришлось полностью перестраивать деятельность корпорации, чтобы она вновь заработала эффективно. В результате, он не только спас компанию от банкротства, но и сделал ее прибыльной. За заслуги в развитии американского автопрома имя Ли Якокки увековечено в «Зале автомобильной славы» в Детройте.

Смотрите видео

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.