16 июня 1964 года изготовили 8-миллионный Volkswagen

В середине 30-х годов прошлого века известный немецкий конструктор Фердинанд Порше разработал конструкцию компактного и недорогого легкового автомобиля.

Заручившись поддержкой правительства в 1935 году, он создал первый Volkswagen. Название в переводе с немецкого означает «народный автомобиль». В 1938 году в статье New York Times Volkswagen за внешнее сходство окрестили «жуком». Это прозвище настолько прижилось, что стало визитной карточкой автомобиля.

Для производства «народного автомобиля» 26 мая 1938 года в городе Вольфсбурге началось строительство крупнейшего европейского автозавода Volkswagen. Но надвигавшаяся война помешала наладить выпуск этого автомобиля. После окончания войны предприятие было модернизировано, а в 1949 начался серийный выпуск легковых авто.

К 1950 году было выпущено 100 тысяч автомобилей, а 5 августа 1955-го состоялась торжественная церемония по случаю выпуска миллионного Volkswagen. Расширение модельной гаммы, надежность и неприхотливость их конструкции позволили компании выйти на ведущие позиции в мировом автопроме. В июне 1964 года компания выпустила 8-миллионный экземпляр автомобиля, в очередной раз подтвердив свое «народное» название.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.