17 апреля 1935 года с конвейера «ГАЗа» сошел 100-тысячный автомобиль

Решение ВСНХ СССР о строительстве нового автомобильного завода было принято в марте 1929 года. В апреля того же года выбран район строительства будущего автозавода – около Нижнего Новгорода.

Год спустя, в мае 1929 года ВСНХ СССР и американская фирма Ford Motor Company заключили соглашение о технической помощи при организации и налаживании массового производства легковых автомобилей типа Ford-А и грузовых автомобилей типа Ford-АА.

Технологическое и строительное проектирование велось в Америке силами отечественных инженеров при тесном сотрудничестве с фирмой Ford Motor Company. Завод был построен менее чем за два года – первый камень был заложен в мае 1930 года, а через 18 месяцев госкомиссия приняла «ГАЗ».

29 января 1932 года с конвейера сошел первый автомобиль – грузовик «НАЗ-АА». С декабря 1932 года на автозаводе началась сборка легкового автомобиля среднего класса «ГАЗ-А». В апреле 1935 года горьковчане праздновали выпуск 100-тысячного автомобиля.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.