17 июня 1922 года Кэмпбелл установил первый мировой рекорд скорости

Малкольм Кэмпбелл родился в 1885 году.

Унаследовав от родителей неплохое состояние, после окончания Первой мировой войны он занялся автомобильным бизнесом, открыв большой автомобильный магазин в Лондоне. Однако для молодого и богатого Кэмпбела спокойная жизнь была малоинтересна. Его захватила скорость.

Первый мировой рекорд скорости Кэмпбелл установил 17 июня 1922 года на автомобиле Sunbeam c 18,3-литровым мотором – 215 км/ч. Меняя машины и моторы, вкладывая огромные деньги в создание каждого следующего рекордного болида, Кэмпбелл за период с 1924 по 1935 год установил девять абсолютных рекордов скорости на автомобиле.

Он стал первым гонщиком, который преодолел скоростной рубеж 300 миль в час (482 км/ч). Кроме того, ему принадлежит 4 мировых рекорда скорости на воде, последний из которых он завоевал в 1939 году. В 1931 году за спортивные заслуги перед Великобританией Малкольм Кэмпбелл получил рыцарский титул.

Романтик скорости ушел из жизни после продолжительной болезни в 63 года. Его дело продолжил сын Доннальд, который установил 7 мировых рекордов скорости на воде и 1 – на суше.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.