17 июня 1929 года появилась корпорация Cord

17 июня 1929 года в Чикаго Эрет Лобан Корд основал корпорацию Cord.

Получив хорошее образование, Эрет Корд стал искать себе дело по душе. При этом все, чем он занимался было, как правило, связано с автомобилями. Пройдя путь от обычного продавца до ведущего менеджера, в 1924 году Корда представили группе чикагских финансистов, контролировавших автомобильную компанию Auburn. В тот момент компания находилась на грани банкротства, и идеи Корда по реорганизации предприятия вызвали большой интерес.

В феврале 1926 года совет директоров Auburn единогласно избрал его своим новым президентом. Тогда Эрретту был всего тридцать один год – он стал самым молодым президентом американской автомобилестроительной компании. Благополучно выйдя под его чутким руководством из кризиса, Auburn уже летом 1926 года была на коне. Заветной мечтой Корда стала компания Duesenberg, автомобили которой давно являлись объектом его восхищения. Теперь, имея в активе несколько предприятий, Эрретт решил, что его звездный час настал, и сконцентрировал усилия на приобретении объекта своей страсти. Переговоры заняли без малого год.

Корд с поистине бульдожьим упрямством преодолевал одно препятствие за другим, и осажденная крепость наконец пала. Эрретту и его компаньонам сделка обошлась в полмиллиона долларов, зато они стали владельцами завода, оборудования и активов Duesenberg. Компания сохранила название и некоторую самостоятельность, однако ее президентом стал Корд.

Фред Дюзенберг сохранил за собой солидный пакет акций и место вице-президента, отвечая за инженерное обеспечение производства и экспериментальную лабораторию. Империя Корда росла как на дрожжах, и в июне 1929 года была создана Cord Corporation, ставшая предметом его гордости и подарившая миру автомобили марок Auburn, Cord и Duesenberg.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.