19 июня 1903 г. Барни Олдфилд установил рекорд скорости 97 км/ч

19 июня 1903 года Барни Олдфилд на гоночном автомобиле Ford 999 установил рекорд скорости 97 км/ч.

Генри Форд был не только изобретателем и пионером американского автопрома. Он одним из первых оценил пользу автогонок как с финансовой, так и с маркетинговой точки зрения. Форд лично принимал участие в гонках, а призовые деньги вкладывал в дело. Среди самых успешных проектов – Ford 999, названный в честь скоростного нью-йоркского локомотива.

Автомобиль с 4-цилиндровым мотором объемом 18,93 л впервые принял участие в состязаниях на Кубок американских автопроизводителей 25 октября 1902 года. За рулем машины сидел Барни Олдфилд, который смог одержать победу над тремя соперниками в восьмикилометровой гонке. Этот успех и стал началом гоночной карьеры Олдфилда. Годом спустя 19 июня 1903 года Барни Олдфилд на гоночном автомобиле Ford 999 установил рекорд скорости 97 км/ч. Он еще не раз выходил на гоночные трассы и снискал славу бесстрашного и бескомпромиссного гонщика.

Последний раз Олдфилд принял участие в автомобильных соревнованиях в 1918 году. Его имя за заслуги в популяризации автомобильного дела увековечено в «Зале автомобильной славы» в Детройте, а Ford 999 занял почетное место в Музее Генри Форда.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.