20 июня 1945 г. родился кенийский гонщик Шекхар Мехта

Интерес к автомобильным гонкам напрочь перебил у молодого человека желание пойти по стопам своих предков, и уже в 21 год Шекхар принимал участи в своих первых гонках за рулем автомобиля BMW.

В 1972 году он с семьей переезжает в Кению и принимает кенийское гражданство, а в уже 1973 году впервые становится победителем «Ралли Сафари» за рулем Datsun 240Z. Мехта стал первым и единственным гонщиком в истории «Ралли Сафари», одержавшим в этих соревнованиях пять побед, причем четыре года подряд – с 1979-го по 1982-й.

В 1981 году Мехта стал пятым в абсолютном зачете в Чемпионате мира по авторалли. Наиболее успешный период в своей гоночной карьере он провел за рулем автомобилей Nissan. На счету Шекхара Мехты призовые места «Ралли Кодасюр», два подиума в греческом «Ралли Акрополис» и три – в «Ралли Кот диивуар». Его гоночная карьера закончилась в 1987 году, когда он чудом избежал смерти в «Ралли Фараонов» в Египте.

Личные качества и уважение коллег-спортсменов послужили его карьере в качестве менеджера на различных должностях в Автомобильной федерации FIA. А в 1997 году он стал президентом раллийного комитета FIA.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.