21 июня 1907 г. изготовили первый Rolls-Royce Silver Ghost

Для автосалона, проходившего в лондонском выставочном зале «Олимпия», был изготовлен специальный экземпляр Rolls-Royce модели 40/50.

За почти бесшумный мотор и серебристый кузов от известного ателье Barker, которым был оснащен выставочный экземпляр, машина получила меткое прозвище Silver Ghost – «Серебряный призрак». Надо сказать, что официально так назывался только этот единственный автомобиль. Все прочие машины модели 40/50 стали «Серебряными призраками» уже задним числом.

Шестицилиндровый мотор этой модели имел рабочий объем чуть более семи литров — по нынешним меркам, многовато для 50 сил, но в самом начале XX века такая мощность для автомобиля считалась очень и очень солидной. Более поздние экземпляры с легким кузовом могли развивать скорость до 135 км/ч.

Благодаря продуманной конструкции мотор получился настолько уравновешенным и тихим, что журналисты сравнивали его работу со стрекотом швейной машинки. Всего за 1906–1925 годы было построено 6173 экземпляра модели 40/50. «Серебряный призрак» помог найти «Роллс-Ройсу» свое лицо и существенно укрепил репутацию фирмы. И по сей день Rolls-Royce считается самым узнаваемым английским брендом в мире.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.