22 апреля 1891 года родился инженер Витторио Яно

22 апреля 1891 года родился талантливый итальянский инженер Витторио Яно.

Витторио Яно родился в семье эмигрантов из Венгрии в итальянском Пьемонте. Свою карьеру начал под руководством основателя автомобильной компании Ceirano Джованни Чейрано. В 1911 году Витторио перешел на работу в Fiat, а в 1924 году возглавил проектный отдел компании Alfa Romeo. За последующие полтора десятка лет он создал столько удачных конструкций, что иному с лихвой хватило бы на всю жизнь.

Управляемые гонщиками формально независимой, фактически же, заводской команды Scuderia Ferrari и спортсменами-любителями, эти автомобили с 6- и 8- цилиндровыми моторами доминировали на гоночных трассах всего мира и завоевали для марки Alfa Romeo сотни побед.

Вершиной творчества Яно стал рядный 8-цилиндровый двигатель оригинальной конструкции, соединивший два четырехцилиндровых блока системой шестерен. От нее же осуществлялся привод генератора, газораспределительного механизма, компрессора и насосов. Даже если бы Яно за всю свою жизнь не создал ничего другого, он все равно вошел бы в историю как автор подлинного шедевра инженерного искусства.

Последние предвоенные годы ознаменовались для Alfa Romeo выпуском самой мощной модели Alfa 8С 2900. Она развивала скорость 185 км/ч и была одной из самых скоростных серийных моделей тех лет. До самой смерти, в 1965 году, Яно продолжал работать над конструкциями моторов. Последней его работой стал двигатели V6 и V8 для Ferrari Dino.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.