26 декабря 1923 г. родился американский дизайнер Ричард Тиг

Событие
Autocentre null
Autocentre
26 дек. 12:00
1

В юности увлекся автомобилями и самолетами. Во время Второй мировой войны устроился художником на авиационную фирму Northrop Aircraft. Здесь встретил Поля Брауна, бывшего стилиста General Motors, принимавшего участие в работе над моделью Cadillac 60 Special. Именно он посоветовал Тигу закончить художественную школу и предложить свои услуги журналу Road & Track.

В дальнейшем для этого издания Дик рисовал обложки. В1948 году его приняли в штат стилистов GM. Он работал в студии Фрэнка Херши «Планета 8» над новыми моделями Oldsmobile и Cadillac. В 1951 году Тиг покинул фирму и вернулся в Калифорнию, где иллюстрировал книги по военной технике.

В 1952 году его пригласили на должность директора по стилю фирмы Packard, где он создал облик моделей Caribbean и Patrician – прообразов советских ЗИЛ-111 и ГАЗ-13. Четыре года спустя он перешел на Chrysler и занимал пост руководителя стиля одноименного отделения. В 1959 году Тига переманила фирма American Motors Corporation.

В 1962-м он стал директором корпорации по стилю, а в 1964-м – вице-президентом. Именно в AMC Ричард Тиг реализовал многие оригинальные стилистические идеи. Под его непосредственным руководством были созданы такие модели, как AMC Marlin, Gremlin и Pacer. Именно Тигу принадлежит авторство культового на постсоветском пространстве Jeep Cherokee. В начале 1985 года Тиг вышел на пенсию и переключился на реставрацию антикварных автомобилей из своей коллекции, время от времени выставляя их на различных смотрах.

Загрузка...