27 апреля 1926 года Пэрри-Томас установил мировой рекорд

27 апреля 1926 года Пэрри-Томас установил мировой рекорд скорости 272 км/ч.

Джон Перри-Томас родился в Уэльсе 6 апреля 1884 года. После окончания лондонского колледжа, Джон работал в автомобильной компании Leyland и вскоре стал ее главным инженером. После первой мировой войны вместе со своим помощником Рэйдом Рэйлтоном они сконструировали модель Leyland Eight.

Автомобиль оснащался мощными рядными «восьмерками» объемом 6,9 или 7,3 л и мощностью 115 и 145 л. с. соответственно. Тесты машины на гоночной трассе в Бруклендсе в 1920 году предопределили дальнейшую судьбу Джона, который решил серьезно заняться автоспортом.

На гоночной трассе в Брукленсе он успешно провел пять сезонов, победил в 38 гонках и установил несколько рекордов скорости. Но гоночный трек был тесен для Перри-Томаса и он решил попробовать себя в рекордных заездах. В апреле 1926 года на машине собственной конструкции Thomas Special он установил рекорд скорости 272 км/ч. Жизнь Джона Перри-Томаса трагически оборвалась годом спустя, при попытке установить очередной рекорд скорости.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.