27 октября 1964 г. Арт Арфонс установил рекорд скорости 875,669 км/ч

Американский гонщик Арт Арфонс Арт Арфонс выступал на дрегстерах с 1954 года.

Но его не оставляла идея установить рекорд скорости. Первую атаку он предпринял еще в 1960 году на автомобиле «Зеленое чудовище» с поршневым мотором, но неудача заставила его обратиться к реактивной технике. Заменив двигатель «Аллисон» на турбореактивную установку «Джей-74», он в 1962 году вновь появился на Бонневиле и добился неплохого результата – 545 км/ч, но для рекорда этого было мало.

Уверовав, что его звезда взойдет именно на этом соляном озере, он решил строить новое четырехколесное «чудовище» небывалой мощности. Купил по дешевке отработавший свой срок в авиации реактивный мотор «Джей-79» от сверхзвукового истребителя Ф-104. Немного переделав его, стал вокруг него мастерить автомобиль. На новую машину Арт потратил все свои сбережения – 10 тысяч долларов. Новая машина стартовала 5 октября 1964 года. Нога жала на педаль газа до отказа. Бешено ревела позади мощная турбина, весь кузов дрожал, готовый развалиться на части. И Арт добился своего.

Он поднял рекорд до 698,726 км/ч, а достигнув в обратном заезде 771 км/ч, стал первым в мире человеком, переступившим барьер 700 км/ч. В конце октября того же года Арт Арфонс показал результат 836 км/ч. Несмотря на технические неполадки заезд завершился благополучно, и Арт мог праздновать сразу несколько побед: новый рекорд был доведен до 875,669 км/ч, а максимальная скорость достигла 916 км/ч. Арт стал самым быстрым человеком на суше, впервые перевалив рубеж «900».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.