6 мая 1913 года основана британская компания Vanden Plas

История британской компании Vanden Plas началась в 1898 году, когда Гийом ван ден Плас и три его сына Энтони, Анри и Вилли основали в Антверпене кузовостроительную фирму Carrosserie Van den Plas.

В 1906 году в продаже в Великобритании появились автомобили бельгийской марки Metallurgique с кузовами работы Van den Plas. Их изящество и оригинальность не остались без внимания. Британская компания Warwick Wright приобрела права на использовании имени, и в мае 1913 году был основана фирма Vanden Plas. В годы первой мировой войны она занималась изготовлением самолетов и вскоре была приобретена авиастроительной фирмой Aircraft Manufacturing Company.

В 1923 году права на использование имени Vanden Plas перешло к братьям Фокс, которые заключили выгодный контракт на поставку кузовов для компании Bentley. В 30-е годы список фирм, использовавших кузова ателье Vanden Plas расширился. Среди клиентов были такие именитые британские брэнды, как Alvis, Armstrong Siddeley, Bentley, Daimler, Lagonda и Rolls-Royce. Во время второй мировой войны компания вновь вернулась к строительству самолетов, но уже в 1945 году заключила контракт с компанией Austin на создание легковой машины люкс-класса.

Спустя год она приобрела Vanden Plas. В разные годы под маркой Vanden Plas выпускались топ-версии автомобилей Austin, Daimler и Rover. C 2005 года брэнд Vanden Plas принадлежит китайской корпорации Nanjing Automobile (Group) Corporation.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.