9 августа 1944 года организован автосборочный завод в Минске

Минский автомобильный завод ведет свою летопись с постановления Государственного комитета обороны от 9 августа 1944 года об его организации.

0

Сооружению будущего первенца белорусского автомобилестроения страна отдавала все, что могла. И уже в октябре 1947 года на заводе были собраны первые пять грузовиков МАЗ-205, а в конце 1948 года было организовано полномасштабное серийное производство автомобилей. В 1951 году завод выпустил 25 тысяч грузовиков.

Созданные на заводе грузовые автомобили и тягачи стали незаменимыми помощниками нефтяников, геологов и строителей при освоении труднодоступных районов Сибири и Средней Азии. 14 апреля 1989 года был изготовлен миллионный автомобиль марки МАЗ – седельный тягач МАЗ-64221. Сегодня МАЗ – крупнейшее государственное предприятие Республики Беларусь по выпуску грузовых автомобилей, автокранов, автобусов, троллейбусов и прицепной техники.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.