Adria Coral 660 Sp: Мой адрес – не дом и не улица

Xотите иметь свое жилье и в Карпатах, и на побережье Черного моря?
Купите дом на колесах!

Xотите иметь свое жилье и в Карпатах, и на побережье Черного моря?
Купите дом на колесах!

Adria Coral 660 Sp

Приключения любит практически каждый. Только у одних осторожность берет верх, а у других чашу весов перевешивает любопытство. Я, скорее, отношусь ко второму типу людей, поэтому тестирование автокемпера Adria Coral 660 по маршруту Киев – Форос – Киев означало для меня больше, чем просто работа.

Под капотом автокемпера, построенного на удлиненном шасси Fiat Ducato, расположен дизельный силовой агрегат объемом 2,3 литра (130 л. с.). В 6-ступенчатой КП передаточные числа подобраны удачно, поэтому скорость со светофора Adria Coral 660 набирает наравне с неспешащими легковушками. Расход топлива дома на колесах, в зависимости от загруженности трассы и скорости движения, составляет 10–15 л/100 км.

На плавных неровностях автокемпер покачивается, как на волнах; мелкие же кочки передаются на кузов легкими толчками, создавая шум в салоне.

Управлять автокемпером после легковушки непросто. Пришлось освежать в памяти навыки управления грузовиком (хотя категории «В» в данном случае достаточно, ведь масса авто не превышает 3500 кг). Просто чтобы привыкнуть к габаритам, необходимо время. Главное – не забывать о высоком центре тяжести перед поворотами, а в остальном – никаких проблем!

Газовая плита и водоснабжение создают ощущение, что находишься в квартире. Для увеличения рабочей поверхности плита и мойка накрываются крышками. Жаль на столе и рабочей поверхности нет кромки, которая при езде машины удерживает мелкие предметы от падения.

Газовая плита и водоснабжение создают ощущение, что находишься в квартире. Для увеличения рабочей поверхности плита и мойка накрываются крышками.

Жаль на столе и рабочей поверхности нет кромки, которая при езде машины удерживает мелкие предметы от падения.

Самая большая и удобная кровать расположена в хвосте машины. На таком ложе чувствуешь себя как дома. Полезное пространство используется по максимуму. Даже над передними сиденьями предусмотрено отделение, где могут спать два человека.

Самая большая и удобная кровать расположена в хвосте машины. На таком ложе чувствуешь себя как дома.

Полезное пространство используется по максимуму. Даже над передними сиденьями предусмотрено отделение, где могут спать два человека.

Путешествовать можно и без отрыва от цивилизации. В автокемпинге предусмотрены холодильник, духовка и даже санузел с автономным туалетом и душевой кабиной. Путешествовать можно и без отрыва от цивилизации. В автокемпинге предусмотрены холодильник, духовка и даже санузел с автономным туалетом и душевой кабиной.

Путешествовать можно и без отрыва от цивилизации. В автокемпинге предусмотрены холодильник, духовка и даже санузел с автономным туалетом и душевой кабиной.

При помощи таких разъемов дом на колесах можно подключить к внешнему электропитанию и пополнить запасы воды. Правда, в нашей стране специальных кемпингов с таким сервисом пока немного. При помощи таких разъемов дом на колесах можно подключить к внешнему электропитанию и пополнить запасы воды. Правда, в нашей стране специальных кемпингов с таким сервисом пока немного.

При помощи таких разъемов дом на колесах можно подключить к внешнему электропитанию и пополнить запасы воды. Правда, в нашей стране специальных кемпингов с таким сервисом пока немного.

Шкала показывает заряд аккумуляторов и количество воды, а точечные индикаторы – питание 12/220V и работу водоснабжения. В качестве источника питания для автономных систем отопления, подогрева воды, плиты и даже холодильника применяется газ.

Шкала показывает заряд аккумуляторов и количество воды, а точечные индикаторы – питание 12/220V и работу водоснабжения.

В качестве источника питания для автономных систем отопления, подогрева воды, плиты и даже холодильника применяется газ.

Как живется?

Развернув передние сиденья на 180 градусов, превращаем машину в дом. Adria Coral состоит из гостиной со столом и шестью посадочными местами, кухни, санузла и двух двуспальных кроватей в передней и задней части. При желании шесть человек здесь разместятся, но удобнее все же будет паре взрослых и двум ребятишкам. Во втором случае «жилплощадь» не требует трансформаций, а пользование шкафами, вещевыми ящиками и полками, которых бесчисленное множество, довольно удобное.

На кухне все предусмотрено для полноценного приготовления пищи. Но если одновременно и готовить, и мыть в раковине посуду, то рабочей поверхности катастрофически не хватает. Кроме того, по краям столов отсутствует ограничительный бортик, и мелочевка, оставленная на них, например телефон, при езде все время норовит упасть. Благо наш LG KP500 оказался прочным, а его корпус и 3-дюймовый сенсорный экран остались без повреждений.

Остановившись на ночевку, принимаешь душ и укладываешься спать на ортопедическую кровать – как в настоящем доме. В результате утром продолжаешь путешествие без следа усталости.

Adria Coral 660 Sp
Размер багажника – 2662 л – ошеломляет. Но помните, что важен не только объем, но и вес поклажи. Максимум – 250 кг. Adria Coral 660 Sp

Размер багажника – 2662 л – ошеломляет. Но помните, что важен не только объем, но и вес поклажи. Максимум – 250 кг.

Дом у моря

По окончании поездки забылись сложности погрузки-выгрузки багажа, сравнимые с переездом на новую квартиру, и долгий поиск удачного места для стоянки. А вот бриз и шум волн за окном пусть и передвижного, но своего дома на берегу моря, в памяти останутся надолго. Один раз совершив такую поездку, обязательно захочешь ее повторить.

Adria Coral 660 Sp

Общие данные

Дверей/мест

3/6

Габариты, Д/Ш/В, мм

7310/2300/3120

База, мм

4035

Масса снаряжен./полн., кг

3111/3500

Объем бака, л

90

Объем бака с питьевой водой, л

90

Объем бака для сточных вод, л

85

Двигатель

Тип

диз. с непоср. впр., турбо

Расп. и к-во цил./кл. на цил.

R4/4

Объем, см куб.

2287

Мощн., кВт (л. с.)/об/мин

96 (130)/н. д.

Макс. кр. мом., Нм/об/мин

320/н. д.

Трансмиссия

Тип привода

передний

КП

6-ст. мех.

Ходовая часть

Тормоза передние/задние

диск./барабан.

Подвеска передняя/задняя

независ./завис.

Усилитель

гидро

Шины

225/70 R16

Эксплуатационные показатели

Расх. трас.–гор., л/100 км

10–15

Cтоимость тестируемого авто*, грн.

806660

Минимальная стоимость*, грн.

745780

* По курсу НБУ на 25.06.09 г.

Александр Понырко
Фото автора и Андрея Яцуляка

Редакция благодарит компанию «Караван-Центр Украина» за предоставленный на тест автомобиль

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.