AL-KO: правильная лебедка для лодочного трейлера

В реальных условиях мы редко спускаем и поднимаем лодку в оборудованных местах. Сложный рельеф берега часто требует применение лебедки. Как же правильно ее подобрать?

0

Уже более 35 лет лебедки немецкого концерна АL-КО ежедневно доказывают свою роль эффективных помощников. Более 1,5 миллиона проданных за этот период лебедок АL-КО говорят сами за себя. Прочная зубчатая передача и все детали, подверженные антикоррозионной обработке обеспечат надежность и долговечность.

А некоторые приспособления, например: грузоупорный тормоз, функция саморазмытывания троса и съемная рукоятка обеспечат безопасность и комфорт. Главными достоинствами ручной лебедки является простота конструкции, надёжность, автономность, удобство использования, несложное обслуживание. Чтобы лебедка прослужила Вам долгие годы, AL-KO рекомендует использовать лебедку с параметрами грузоподъемности  превышающими массу подтягиваемого груза.

В 2014 году концерн AL-KO провел полную модернизацию существующего ряда лебедок. На смену лебедкам Compact и Plus выпущены серии Basic и Optima. Предлагаем Вашему вниманию краткий обзор нового ряда лебедок.

Лебедки АL-КО

Серия Basic включает в себя два типа лебедок с механическим тормозом ( Tип 250, Tип 500)  и 2 типа с грузоупорным тормозом (Tип 450, Тип 900).

Самая простая лебедка Tип 250 с прямым приводом и механическим тормозом не получила никаких изменений. Предлагается в комплекте с тросом 6 м. Ее максимальное тянущее усилие при уклоне 6°- 300 кг. Предназначена только для подтягивания груза.

Лебедка Тип 500 с передаточным отношением 4,25 : 1 и механическим тормозом выполнена с быстросъемной рукояткой. Предлагается в комплекте как с фалом так и без него. Рабочие детали оцинкованы и покрыты желтым хромом. Все лебёдки новых серий имеют высокую антикоррозионную защиту. Проходили испытания в солевом тумане около 200 часов. Предназначена только для подтягивания груза.

Лебедки Типов 450 и 900 с передаточным отношением 3,50 : 1 и 8,75 : 1 имеют грузоупорный тормоз, который позволяет без проблем зафиксировать груз отпустив рукоятку лебёдки. Также, они приобрели дополнительно: защитный кожух шестерни барабана, быстросъемную рукоятку (рис. 1-2) и функцию саморазматывания троса (рис. 3-4). Механизм саморазматывания троса – это находка для рыбака. Так как она позволяет в одиночку справиться с подъемом лодки на трейлер. Предлагается в комплекте как с фалом 6, 7 м так и без него. Предназначена как для подтягивания, так и для подъема грузов. Кроме подъема людей на высоту! Грузоподъемность и тянущие усилия всех лебедок при разных углах наклона и в разных условиях эксплуатации Вы можете просмотреть в каталоге продукции AL-KO.

Лебедки АL-КО

Серия Optima включает в себя четыре типа лебедок 351, 501, 501А, 901, 901 А и 1201. Все они оборудованы грузоупорным тормозом. Предназначены как для подтягивания, так и для подъема груза. Кроме подъема людей на высоту! Детали лебедок имеют высококачественное никелево-цинковое  покрытие. Прошли испытания около 400 часов в солевом тумане. Все лебедки серии Optima предлагаются в комплектации: без троса, с тросом или фалом.

Лебедка Тип 351 с передаточным отношением 2,50 : 1 предназначена для подъема и подтягивания груза. Например: при угле наклона в 17°  Вы сможете затянуть на трейлер лодку весом до 400 кг и это вес при полной намотке троса.  При полностью вымотанном тросе тянущее усилие этой лебедки составляет 1100 кг. Емкость барабана: трос Ø 4 мм- 15 м, фал- 4 м.

Лебедки Тип 501 и 501 А с передаточным отношением 3,75 : 1 предназначены для подъёма и подтягивания груза. Новинка: лебедка Тип 501А имеет съемную рукоятку и функцию саморазматывания троса. Также, все лебедки серии Optima дополнительно получили защитный кожух шестерни барабана и удобную эргономичную рукоятку.
Емкость барабана: трос Ø 5 мм- 20 м, фал- 7 м.
    
Лебедки Тип 901 и 901 А конструктивно не отличаются от вышеупомянутых лебедок. Передаточное отношение зубчатой передачи 8,75 : 1. Лебедка Тип 901А имеет съёмную рукоятку и функцию саморазматывания троса. Емкость барабана: трос Ø 7 мм- 12,5 и 20 м, фал- 10 м.

Самая мощная лебедка серии Optima – Тип 1201. Передаточное отношение зубчатой передачи 10,5 : 1. Емкость барабана: трос Ø 7 мм- 12,5 и 25 м, фал- 12,5 м. С углом наклона в 17° при полностью размотанном тросе тянущее усилие составляет 3500 кг. Более подробные параметры смотрите в каталоге продукции.

Все лебедки серий Basic и Optima имеют сертификат соответствия.    
Вместе с лебедками концерн AL-KO предлагает широкий ассортимент тросов и фалов различной длины и грузоподъёмности.
 
Правильно подобранная лебедка- это только первая, но еще недостаточная составляющая. Минимально затраченная энергия одного человека и сохранение  наружных поверхностей лодки неповрежденными при спуске и подъеме – вторая обязательная составляющая каждого современного трейлера. Во многих странах полемика относительно преимуществ ложементов и роликов решена в пользу последних. AL-KO предлагает два типа роликов для прицепов. Первый – COMPACT относится к эконом-классу и изготавливается из каучука. С течением времени материал роликов стареет и может оставлять на поверхностях катера малоприятные следы.

Многократно протестированные, одобренные специалистами и профессионалами ролики премиум-класса PROFI изготовлены из полиуретана всемирно известной фирмой STOLTZ (США). С таким материалом можно не опасаться «закисания» и ухудшения вращения. Благодаря желтому цвету ролики хорошо видны в воде, что помогает правильно сориентировать катер на прицепе  при его подъеме. Они совершенно не оставляют на корпусе никаких следов в течении всей своей службы. Ролики должны выполнять свои функции, т.е. вращаться, а не превратиться в подпорку для катера. В связи с этим AL-KO рекомендует согласовать с производителем трейлеров эти вопросы и привести в соответствие весовые параметры катера с необходимым количеством роликов, в зависимости от их несущей способности.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.