АМКУ обеспокоен ситуацией на рынке нефтепродуктов

Только за май 2009 года на нарушителей рынка нефтепродуктов наложено штрафов в размере 2,7 млн. гривен. Также операторам предоставлено 174 рекомендации относительно антиконкурентных нарушений.

Об этом сегодня заявил и.о. главы антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко. Он также отметил, что после проведения АМКУ вышеуказанных мероприятий в мае ситуация на рынке нефтепродуктов Украины несколько стабилизировалась, и цены перестали расти. Однако уже в июне продолжили свой стремительный рост.

АМКУ

Александр Мельниченко считает, что данное подорожание необосновано и, по большей части, основывается на мировом подорожании нефти и совершенно не учитывает стоимость светлых нефтепродуктов, производимых в Украине. Также было отмечено, что действующий до недавнего времени ценовой коридор, определенный экспертно-аналитической группой, регламентирующий цены на бензины, ДТ и сжиженный газ, упразднен. В связи с этим АМКУ выступает инициатором совместного и расширенного заседания экспертно-аналитической группы при Министерстве топлива и энергетики, Кабинета министров и крупных операторов на рынке нефтепродуктов, чтобы определить оптимальные цены на «товар», а также критерии их установки. Особое внимание предполагается уделить национальным производителям светлых нефтепродуктов.

Александр Мельниченко также заявил, что всем региональным отделениям АМКУ поручено тщательно отслеживать и контролировать работу местных операторов на наличие грубых нарушений конкуренции, антимонопольных действий и злоупотреблений доминирующим положением. Так, под «прицел» в первую очередь рискует попасть АР Крым, поскольку там на данный момент ситуация наиболее плачевна. Действия Антимонопольного комитета в случае обнаружения и доказательства вины оператора будут «караться» изыманием 10% от общего оборота.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.