Ассоциация «Укравтопром» прокомментировала введение украинского утилизационного сбора

Ассоциация «Укравтопром» предоставила комментарии в связи с введением утилизационного сбора на российские автомобили в Украине.

Ассоциация «Укравтопром» отмечает, что постановление КМУ № 843 от 3.09.2012г. «Некоторые вопросы заготовки и утилизации отходов, которые создаются в результате утраты транспортными средствами своих потребительских свойств» является несколько поспешной и далеко не самой удачной попыткой ответить на введение Российской Федерацией утилизационного сбора с транспортных средств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские автомобили подорожают – Украина ввела утилизационный сбор!

В РФ посредством отдельного Федерального закона и тщательно проработанного Постановления Правительства была внедрена комплексная система утилизации транспортных средств, установлены жесткие технические требования к производителям, которые берут на себя обязательства по утилизации, а также (что наиболее важно!) установлены дополнительные мощные стимулы для развития внутреннего автомобильного производства, ведь внедрение утилизационного сбора создало дополнительный барьер для импорта готовых транспортных средств из других стран. При этом автопроизводители, работающие на территории России, получили возможность не платить утилизационный сбор, взяв на себя обязательства по утилизации производимых ими автомобилей.

Украинским Правительством в последние недели широко декларировалось намерение ввести в нашей стране меры, аналогичные российским, т.е. ввести утилизационный сбор на транспортные средства. Постановление же № 843 не вводит никаких налогов или сборов, а только устанавливает нечеткое требование к лицам, которые ввозят транспортные средства (причем только из России, а не из всех стран!), обеспечить утилизацию транспортных средств после снятия их с эксплуатации или заключить договора с другими лицами на организацию такой утилизации. Фактически это требование никого ни к чему особо не обязывает, ведь для российских производителей не будет ничего сложного в том, чтобы подписать договора с украинскими юридическими лицами на утилизацию когда-то в будущем ввозимых сейчас автомобилей, даже по предельным ценам, задекларированным в Постановлении.

Получат ли какие-либо выгоды от принятия Постановления № 843 внутренние производители, потребители или Государственный бюджет? Маловероятно. Гипотетическую выгоду получат разве что предприятия, занимающиеся утилизацией отходов, которые смогут заключить выгодные для себя договора на будущее.

В этой связи цель принятия данного Постановления остается пока весьма туманной не только для рядовых граждан, но и для специалистов в автомобильной отрасли, и выглядит этот документ просто как попытка создать видимость активных действий в ответ на жесткую протекционистскую политику России.

По мнению Ассоциации УкрАвтопром, альтернативой Постановлению № 843 должно стать принятие специального закона Украины об утилизации транспортных средств, в котором будут четко прописаны как порядок утилизации, так и обязательства лиц, принимающих в ней участие. При этом должен быть введен отдельный налог или сбор, который будет уплачиваться в Государственный бюджет специально для целей создания в Украине системы утилизации транспортных средств, как это сделано в России, в ЕС и других странах. И такие законодательные нововведения должны распространяться на транспортные средства происхождением из всех стран, чтобы был обеспечен равный, недискриминационный подход ко всем нашим торговым партнерам.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ