«Автогражданка» охватывает лишь 25% автомобилистов Украины

По сообщению главы правления страховой группы «ТАС» Дмитрия Грицуты, годовыми полисами страхования обязательной гражданской ответственности автовладельцев охвачено лишь 25% владельцев авто.

0

Как информирует «УНИАН», по словам Дмитрия Грицуты, уровень охвата КАСКО составляет 10%, всего 1 млн. автомобилей, тогда как в Украине зарегистрировано 10 млн. единиц автотранспорта. Грицута отметил, что сейчас в страховых компаниях наблюдается тенденция к пересмотру тарифов на услуги страхования автотранспорта и ответственности автовладельцев в сторону увеличения. Страховые компании повышают тарифы на КАСКО из-за возросшей стоимости ремонта автомобилей и уровня мошенничества.

Кроме того, когда начались колебания валютного курса, возросла убыточность, особенно на рынке автострахования, поскольку запчасти для ремонта автомобилей преимущественно импортные, а их стоимость выросла. Соответственно, увеличился и ущерб от ДТП. Многим страховым компаниям стало не хватать средств, сформированных на счетах резервов, чтобы своевременно отвечать по своим обязательствам. По мнению эксперта, компании, которые прошли испытание кризисом и остались на рынке, готовятся к наращиванию объемов страхования. В большинстве из них состоялись качественные изменения – оптимизация затрат, аккумулирование большинства средств в виде страховых резервов.

Грицута предполагает, что в будущем будет расти доля страхования КАСКО и страхование жилья. К тому же сейчас возрастает популярность страхования зеленой карты (ответственность водителя за пределами Украины за причинение вреда третьим лицам), поскольку Россия вошла в систему зеленой карты и поток авто, обеспеченных полисами по зеленой карте, значительно увеличился.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.