«Автогражданке» обещают жесткий контроль

Страховщиков обяжут четко придерживаться законодательно закрепленных сроков возмещения по ОСАГО.

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) совместно с Национальной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг заявили о том, что намерены усиливать контроль соблюдениястраховыми компаниями сроков выплат по договорам обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).  «Для этого организована системная работа по рассмотрению обращений страхователей и пострадавших в ДТП, содержащих жалобы на действия и решения страховщиков-членов МТСБУ», – отмечают в бюро.

Так, в МТСБУ напоминают, что согласно Закону Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» страховщик обязан не позднее 90 дней со дня получения заявления о страховом возмещении принять решение об осуществлении страхового возмещения и выплатить его. Если компания нарушает эту норму закона, страхователь или пострадавший в ДТП может обратиться за защитой своих прав как в бюро, так и в Нацкомфинуслуг с соответствующим заявлением.

И, что немаловажно, подобные обращения достаточно эффективны. Например, согласно статистике бюро, в течение января-июня текущего года по 420 жалобам, полученным от страхователей и пострадавших в ДТП, под нажимом МТСБУ страховщики осуществили выплаты возмещений на общую сумму свыше 7,5 млн. грн.

Причем, все полученные МТСБУ обращения-жалобы учитываются при оценке деятельности страховщиков, которая публикуется на Интернет-портале Бюро (www.mtibu.com.ua/ua/statistics), информируя автовладельцев о состоянии дел и качестве работы каждой страховой компании-члена моторного бюро. И в будущем страхователь, приобретая полис, уже знает, к какому страховщику обращаться, а какого обойти стороной.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.