Автокредитование уступит место лизингу

По мнению банкиров, страховщиков и автодилеров, в свете сложившейся финансовой ситуации в стране автокредитование может уступить место лизингу, который в будущем составит альтернативу банковским займам.

0

Так, по информации www.prostobank.ua, начальник управления розничного бизнеса «OTP Bank» Алексей Руднев отметил, что на данный момент автокредитование, которое еще можно найти на рынке, не является массовым, а всего лишь технической необходимостью некоторых банков. «То, что сейчас происходит в автокредитовании — это скорее «техническое» кредитование, потому что несколько процентов в удельном весе продаваемых машин — это капля в море… Массовой выдачи кредитов сейчас нет ни у одного банка, только лишь поддержание кредитного портфеля из необходимости или же поддержание коммуникаций с их автомобильными партнерами», — говорит Руднев.

Банкир прогнозирует, что выход из сложившейся ситуации будет очень плавным и медленным через больший фокус в сторону лизинга: «Основные игроки начали создавать или уже создали свои лизинговые компании — стратегически это более правильный бизнес для страны. НБУ настолько закрутил гайки с валютным кредитованием, что только через финансовый лизинг у нас на сегодня есть хоть какая-то возможность финансировать покупку автомобилей по более низкой ставке, привязывая гривневый ресурс к валютному курсу».

Вместе с тем автодилеры соглашаются, что лизинг может поднять их автопродажи, но предупреждают — раскрутив для потребителей данный продукт, банкам в будущем будет достаточно тяжело вернуть на рынок само кредитование. «Лизинг достаточно схожий продукт для нашего потребителя, хотя его и достаточно сложно было выводить на рынок. Однако обращаю внимание банков, что, выведя этот продукт на рынок и выработав привычку у клиента, будет достаточно сложно выводить обратно продукт по кредитованию автомобилей», — отмечает исполнительный директор компании «Атлант-М Лепсе» Андрей Некрасов.

«Клиент сейчас уже боится кредита и для него предлагается новый продукт — лизинг, который не такой страшный, как кредит, и у него более выгодные условия. Действительно, мы увеличили свои объемы от лизинга в два раза по сравнению с прошлым годом. Доля автокредитования в 2008 году была на уровне 45%. Доля лизинга в этом году колеблется на уровне 10-15% — то есть банки не только потеряли свои объемы, но и упустили клиентов, которые перешли на лизинговые продукты», — говорит автодилер.

Вместе с тем эксперты солидарны во мнении, что выходом из сложившейся кризисной ситуации являются улучшения в экономике и позитивные сдвиги в политической сфере: «Аспект, который позволит нам существовать в будущем и повлияет на ситуацию до конца года — это экономическая и политическая ситуация».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.