Автомобилисты продолжают нарушать ПДД

С наступлением весны на дорогах страны стало больше машин и, к сожалению, нарушений ПДД.

Как свидетельствуют данные департамента ГАИ, тех, кто пренебрегает законом, с января по апрель 2009 года было оштрафовано на 550 млн. гривен. Примечательно, что из 2,3 млн. нарушителей почти 492 тысячи (22%) владеют престижными иномарками, которых менее полумиллиона (5%) от всего автопарка Украины.

Основными и типичными нарушениями по-прежнему являются превышение скорости и проезд на красный свет. С начала года автомобилистами-нарушителями уплачено 286 млн. (52%) и только в апреле – 100 млн., свидетельствует Госказначейство. Водителей-лихачей стало больше на 20 тысяч человек (1,4%), информирует www.segodnya.ua.

Работники ГАИ продолжают совершенствоваться в «отлове» нерадивых. Часто с патрулем можно встретиться на выезде или въезде из населенного пункта. Фиксируется скорость транспортного средства в момент проезда таблички с названием, а большинство водителей еще не успели притормозить до 60 км/ч + «бонусные» 20, или же на выезде уже разогнались выше положенного. В департаменте ГАИ безоговорочно уверены, что инспекторы правы – нарушение было.

Однако, не все нарушившие спешат заплатить штраф. По данным департамента ГАИ, с 17 ноября 2008 года (вступили в силу новые штрафы) сумма штрафов составила около 717 млн. гривен, а оплачено – 360 млн. Кроме того, участились случаи оспаривания штрафов в судах или просто игнорирования.

Что же касается данных о видах нарушений, то, как прокомментировала ситуацию руководитель пресс-службы ГАИ Нина Хмелевская, меньше стало только серьезных нарушений, влекущих за собой изъятие прав или особо крупные штрафы – пьянство и проезд на красный свет. А скорость продолжают превышать…

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.