Автомобильный номер может уберечь машину от угона

Интересное исследование провела литовская газета «Экстра жинёс», проверив номера угнанных автомобилей.

Интересное исследование провела литовская газета «Экстра жинёс», проверив номера угнанных автомобилей. После чего с газетной полосы издание посоветовало автовладельцам: «Лучше купить особый государственный номер, нежели позже грызть локти, потеряв машину». В подтверждение своих слов газетчики сообщают, что угонщики практически не посягают на машины «с красивой комбинацией чисел».


 В Литве номера представляют собой комбинацию из трех букв и трех цифр. И, оказывается, если в номере присутствует такой набор – 001, 002, 005, 008, 007, 009, – то автовладелец фактически застрахован от угона. В этой балтийской стране не зафиксировано ни одно случая, чтобы умыкнули машину с такими номерами. В этот же, охраняемый автоангелами, ряд попали также автомобили с таким набором – 111, 222, 333, 444, 666 и 777.


Вполне надежны и номера с «100» и «500». Для сравнения: в Литве украдено и до сих пор не найдено 130 машин с номерами, где цифровой набор представлен как «147». Та же история и с номером 802, под которым пропали 125 транспортных средств. Впрочем, если кто-то после этих слов уверовал в магию чисел, литовские полицейские их обязательно разочаруют.


Они считают, что машины с «особыми» номерами предпочитают не угонять по одной простой причине: угонщики опасаются, что авто могут принадлежать представителям преступного мира. Есть еще одна версия всемогущества исключительных номеров, более прозаичная.


Если у вас есть деньги на то, чтобы в установленном государством порядке на законных основаниях обзавестись особым номером (а это стоит 4000 литов, или примерно $1400), то, скорее всего, ваша машина будет оборудована хорошей сигнализацией. Что, согласитесь, резко уменьшает риск угона.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.