Автопроизводители хотят вернуть 25%-ную пошлину

Событие
Самойленко Анна null
Самойленко Анна
12 нояб. 00:00
1

Президент Украины на днях обсудил с представителями автомобилестроительных предприятий процесс защиты отечественного рынка в период финансового кризиса. В совещании принимали участие руководители крупнейших украинских автопредприятий: «Богдан», «ЗАЗ», «Еврокар», «КрАСЗ» и других.

Президент Ющенко выступает за сокращение импорта автомобилей, что негативно отражается на платежном балансе Украины. Автопроизводители, в свою очередь, для преодоления кризиса предлагают срочно внедрить на государственном уровне такие меры:

1. Установить ставки ввозной пошлины на ввоз автотранспортных средств на уровне 25% таможенной стоимости.
2. Выделить по примеру правительств ЕС и США для стабилизации финансового состояния предприятий автомобилестроения финансовой помощи в объеме до 300 миллионов долларов США.
3. Снять запрет и стимулирование потребительских кредитов для приобретения автомобилей отечественного производства.
4. Создать условия для широкого применения финансового лизинга для производства и реализации автотранспортных средств путем создания государственной лизинговой компании.
5. Усовершенствовать и развить условия применения оперативного лизинга и продаж автомобилей по системе Trade-in.
6. Внедрить механизм уменьшения платы за пользование кредитом для производственных проблем.
7. Поддерживать предприятия-экспортеры путем предоставления льготных кредитов на объем закупок материалов и комплектующих изделий для производства продукции, поставляемой на экспорт.
8. Обновить на таможенной территории Украины действие Межправительственного соглашения стран СНГ касательно пошлинного оформления товаров по договорам производственной кооперации (Ашхабадское соглашение) в полном объеме.
9. Создать промышленные кластеры, в том числе для развития инфраструктуры автомобилестроения.
10. Обновить на таможне положения о режиме наибольшего содействия субъектам внешнеэкономической деятельности, связанных с производством автомобильной техники.

Автопроизводители направили данное предложение рабочей группе, которая будет готовить пакет антикризисных законопроектов для рассмотрения Президентом, Кабмином и парламентскими фракциями.

Загрузка...