Автопроизводители и Минпромполитики поддержат автопром

Автопроизводители Украины совместно с Минпромполитики подготовят проект нормативно-правового акта Кабмина Украины об утверждении плана мер по решению проблемных вопросов по поддержке и дальнейшему развитию автопредприятий.

Как сообщила пресс-служба Минпромполитики, информирует «Интерфакс-Украина», обсуждение этого плана состоялось на совещании автопроизводителей с представителями министерств финансов и экономики, Гостаможслужбы, ассоциации «Укравтопром» в Министерстве промышленной политики при участии заместителя министра Виктора Падалко. Замминистра подчеркнул, что с учетом на сложную ситуацию, связанную с влиянием мирового экономического кризиса, сегодня необходимо сохранить рабочие места в отечественном автопроме, которое является социально-ориентированной отраслью, и вместе с тем повысить производства продукции.

Участники совещания, в частности, подчеркнули необходимость анализа опыта западных стран по стимулированию спроса на авто, а также разработку Положения о критериях отнесения ставок товаров к кооперативным. Вместе с тем они выразили обеспокоенность в связи с тем, что до сих пор не утверждена  Государственная целевая программа развития автопрома и регулирования рынка автомобилей на период до 2015 года, проект которой, несмотря на неоднократные обращения министерства, до сих пор не согласован Минфином и Минэкономики.

Участники собрания также отметили необходимость подготовки и внесения на рассмотрение Верховной Рады законопроектов, направленных на стабилизацию в отрасли, а также обсудили возможность создания кластеров для развития инфрастуктуры отрасли. По итогам совещания принято решение совместно с заинтересованными министерствами, ведомствами и ассоциациями доработать некоторые вопросы для утверждения окончательной редакции плана мер поддержки автопрома.

Напомним, что автопроизводство в Украине по итогам 9-ти месяцев сократилось почти в 6 раз, а некоторые предприятия сейчас вообще не выпускают продукцию. На прошедшей Второй международной конференции о развитии автоиндустрии ее участники подчеркивали, что Украина, прежде всего, должна четко определить место автопрома в структуре экономики, и на этой основе разрабатывать долгосрочные программы по стабилизации ситуации в отрасли.

По мнению главы парламентского комитета Натальи Королевской, необходимо, чтобы украинский автопром занимал хотя бы 70-80% внутреннего рынка, чтобы он приносил 10% ВВП. Между тем, согласно приведенным на конференции данным, доля автопрома в ВВП Украины сократилась с 4% в 2008 году до 0,72% в текущем, численность работников – с 85 тыс. чел. до 32 тыс. чел. Поступления в бюджет сократились соответственно с 7,5 млрд. грн. до 1,7 млрд. грн.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.