Автотуризм: под цветом сакуры

Несмотря на то что зима никак не хочет уступать место весне, в Мукачево в конце марта уже начала цвести сакура.

0

Многие, наверное, отмечали, что в уютных городках Западной Украины витает европейский дух. В Мукачево это чувствуется как нельзя лучше. Нам очень повезло – наш визит сюда совпал с началом цветения сакуры. Конечно, цветами японской вишни лучше любоваться в Ужгороде – там их высажена целая аллея, но в период нашего визита в областном центре Закарпатья, в отличие от Мукачева, еще не расцвел ни один цветок.

Многовековое наследие
Несмотря на свои скромные размеры, Мукачево и его окрестности невероятно интересны. Кроме красивейшего центра с пешеходными зонами и потрясающей ратушей здесь можно найти замки, церкви, монастыри. Дня точно не хватит, чтобы обойти все значимые места.

Изюминкой города, безусловно, является замок Паланок. Воздвигнутый на большом холме, он виден не только с большей части города, но и с трассы Киев–Чоп. Возраст этого фортификационного сооружения более чем серьезен, ведь его строительство началось десять веков тому назад! За это время он неоднократно расширялся и достраивался, а свой окончательный вид приобрел в XVII веке. За свою долгую историю крепость пережила множество нападений и осад. Кстати, самая длительная из них (1685–1688) длилась целых три года!

mts-muka_jeka0328

А среди всех многочисленных церквей и монастырей наиболее красивый, по нашему мнению, Свято-Николаевский женский монастырь. Точное время его основания неизвестно – по одному из преданий, первыми здесь появились киевские монахи еще в IX веке! Почти 300 лет он был резиденцией епископов, а каменные здания на его территории появились в XVIII–XIX веке. В 1947 году советская власть передала монастырь Московскому патриархату, и именно с этого времени он стал женским.

Путевые сюрпризы
Несмотря на изрытые ямами дороги Украины, дорога из Киева в Мукачево сносная, но на пути возможны сюрпризы. В Закарпатской области идеальное дорожное полотно может вмиг исчезнуть. Поэтому перед тем как въезжать сюда, советуем повысить давление в шинах. Это убережет их от повреждений в ямах с острыми краями. Наготове следует быть на серпантинах – правые полосы местами буквально непроходимы. А еще неприятные моменты в виде огромных ям ждут вас за постом милиции в Нижних Воротах.

mts-muka_jeka0300

Мукачево с 3G
Мукачево – это далеко не первый город, в котором мы протестировали построенную по европейским стандартам сеть 3G-интернета от Vodafone. Но именно здесь скорость получения данных оказалась самой высокой. По нашим замерам, проведенным в центре города, скорость передачи составила 11,44 Мбит/с, а получения – 4,36 Мбит/с. 3G-интернет заметно облегчает жизнь туристу – найти всю информацию об историческом объекте можно за считаные секунды и тут же проложить к нему маршрут. Именно благодаря 3G от Vodafone мы, например, узнали, что Мукачево основан в VIII веке, хотя на его территории найдены куда более древние поселения. Оказывается, тут жили люди еще 40 тыс. лет назад. 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.